Когда я узнал, что небезызвестный Сет Макфарлейн будет делать свой НФ-сериал, я только ухмыльнулся. Создатель Гриффинов и Американского Папаши и человек, приложивший руку к довольно дебильному (но милому) A Million Ways to Die in the West — что он может снять в жанре НФ? Туповатую и пошлую пародию на Star Trek с гнусными гипертрофированными выродками в роли главных героев? Так я думал. И как же я ошибался.

Сериал с первых же кадров вроде как подтверждает мою теорию — главный герой капитан Мерсер (Сет Макфарлейн) застаёт свою жену Келли (Эдрианн Палики) в постели с голубокожим гуманоидом, эакулирующим через носовые пазухи. Истеричный обманутый муж покидает сцену — и это завязка сериала в стиле Star Trek. Рука потянулась к кнопке STOP, но я дал себе слово посмотреть хотя бы пилот.

Прошёл год, Мерсер получает назначение капитаном на исследовательский корабль Орвилл, которому предстоит «to boldly go where no man has gone before». Первый эпизод посвящен знакомству с клешированной до невозможности командой: доктор-одиночка с двумя сыновьями, первый пилот раздолбай, которого чуть было не списали со службы вообще без права на реабилитацию, гигантский безэмоциональный представитель однополой (на самом деле нет) расы с костяными наростами на голове в качестве второго офицера, юная дева с силой десятерых мужчин, комплексующая из-за того, что мужики бояться встречаться с «сильной женщиной», хохмач-навигатор и, наконец, искусственная форма жизни, считающая себя лучше любого органического организма. Вторая попытка нажать STOP, но я дал слово, а потому надо держаться.

В течение серии покажут местных злодеев криллов (который тут слизаны с кардассиан из Star Trek), познакомят с местными технологиями (ура, тут нет телепортов) и, что удивительно, в конце эпизода понимаешь, что серия, в принципе, не так уж плоха. Можно заценить второй эпизод.

Внезапно, уже на третьем эпизоде «About a Girl» я осознал, что меня жестоко обманули. Обещали хиханьки и хахньки про пердёж и сиськи, а всучили конкретный такой социальноориентированный hard sci-fi. И герои тут совсем не клешированные — у каждого есть довольно большой второй уровень, а у некоторых и третий. В четвёртом эпизоде на экране появляется лицо актёра первой величины, в пятом центрального персонажа играет бесподобная Шарлиз Терон, в седьмом сериал ловко бьёт по носу Black Mirror, показывая как надо (сериал пересказывает один из эпизодов третьего сезона Зеркала), а в десятом замахивается на лавры Event Horizon.

И у меня ни разу не возникло сомнения в том, что я смотрю историю, а не набор гэгов и шутеек. Да, персонажи тут те ещё раздолбаи, и да, некоторые шутки как раз неуместны в серьёзных на самом деле сюжетах. Но в целом сериал смотрится именно как научная фантастика, с милыми допущениями, которые так радовали меня в The Next Generation и Voyager.

В общем, если вам сейчас не хватает интересного космического приключения, The Orville прекрасно подойдёт. Двенадцать эпизодов интересных историй, забавных персонажей, довольно милых шуток и удивительно проработанных декораций.

Жду второй сезон.

P.S. Одна из уместных шуток:

 

472 Просмотров 2 Сегодня



472 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!