Всем чимичанги — рецензия на Дедпула

Ну что же, я давно ничего не писал. И вот наконец-то нашелся повод, да еще какой. 11 февраля в России состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов по мотивам комиксов в этом году — «Дэдпул». Лично мне посчастливилось попасть на закрытый премьерный показ, за что спасибо паблику журнала «Игромания» (не путать с IGM).

Но прежде чем начать рассказывать свое мнение о фильме, я бы хотел напомнить уважаемым читателям историю его создания. Начнем с того, что Райан Рейнольдс, сыгравший в фильме Дэдпула — большой фанат этого героя и с середины прошлого десятилетия хотел сыграть этого персонажа в кино. Только вот, учитывая характер персонажа, фильм бы получил рейтинг R(+18). И студии не хотели вводить такого персонажа в свои фильмы — ведь прибыль важнее всего. И вот, когда стало известно, что в спин-оффе серии фильмов про Людей-X, который будет посвящен Росомахе, будет Дэдпул, Райан сразу же вызвался сыграть языкастого наемника. Но Дэдпул в фильме «Люди-X: Начало. Росомаха» Дэдпул вышел настолько отличным от своего оригинала из комиксов, насколько это вообще возможно: с зашитым ртом, с глазами стреляющими лазерными лучами. В общем, и сам Рейнольдс, и фанаты комиксов были крайне разочарованы Дэдпулом и студия XX Century Fox решила перезагрузить персонажа. Но процесс создания фильма был долгим и мучительным — съемки начались только в 2015 году, а сам фильм был утвержден, после того, как в сеть попали тестовые съемки, сделанные за счет самого Рейнольдса в 2012 году.

И вот, настал долгожданный день премьеры. И фанаты получили то, чего они жаждали почти семь лет — того самого Дэдпула в черно-красном обтягивающем костюме, отпускающего шутки ниже пояса, ломающего «четвертую стену». Но вследствие ограниченного бюджета — снять за 40 млн долларов фильм про супергероев в наши дни — задача крайне нетривиальная и из-за того, что «режиссер Тим Миллер не имеет опыта в большом кино», фильм по сути состоит из сцены на мосту, флэшбеков Дэдпула, и финальной битвы. Сам сюжет крайне стандартен, но ведь не ради запутанного сюжета и сложных диалогов люди хотели пойти на фильм про Дэдпула, верно?

И шуток, и отсылок тут навалом — от стеба Райана Рейнольдса над Райаном Рейнольдсом до отсылок к киновселенной Людей-X и Остину Пауэрсу. Что же касается персонажей, то тут без сомнения, Дэдпул отжигает. Райан Рейнольдс буквально живет в кадре и, простите за выражение, кайфует от того, что наконец-то он сыграл роль своей мечты и выкладывается на 110 процентов. Да, некоторые персонажи второго плана тоже радуют, как Ванесса (Морена Карлайл) или Хорёк (Ти Джей Миллер), или даже Колосс, который тут явно косплеит Капитана Америку из киновселенной Marvel (Андре Трикоте/Стефан Капитич). Но по большей части, персонажи второго плана вышли крайне унылыми — например, я так и не понял, что тут делает Сверхзвуковая Боеголовка(Брианна Хильдебранд), кроме того, что показывает свои сверхспособности в финальной битве? Что же касается злодеев, то тут снова беда: они вышли блеклыми и малозапоминающимися гадами «на один раз», у которых мотивация на уровне «я плохой, потому что я плохой». Скажите на милость, кто из не-фанатов комиксов знал про Аякса или Ангельскую Пыль до премьеры фильма? Я вижу целый лес рук. Я думаю, мало кто из не-гиков запомнил этих персонажей. Эд Скрейн (Аякс/Фрэнсис) и Джина Карано (Ангельская Пыль) просто честно отработали контракт на съемки и получили гонорар. Видимо, перефразируя Дэдпула, 40 миллионов долларов мало, чтобы позвать в фильм сколь-нибудь известных членов команды Людей-X. И что касается любовной линии Дэдупла — да, спору нет, она хороша — но тут кроется маленькая загвоздка — ДЭДПУЛ НЕ МОЖЕТ В МОНОГАМИЮ! Да, на главный фильм ко дню святого Валентина делать главного героя полигамным — не очень хорошая идея, но все же, у меня как у человека, знающего кое-что про первоисточник, как говорят в интернете «бомбануло».

Итого, получилась крайне стебное и безбашенное кино, в котором содержится куча отсылок к поп-культуре и, на фоне этого фильма «Стражи Галактики» смотрятся как школьная дискотека на фоне рейва. Но по сути, фильм вытягивают Райан Рейнольдс и юмор. Если бы Дэдпула играл кто-либо другой, то боюсь, Дэдпул получился бы не столь… дэдпульным? Такое слово есть вообще? Думаю, что нет. Неважно. С фанатской точки зрения, кино идеально передает дух и атмосферу комиксов про Дэдпула — кровь, кишки, насилие, стёб, ломание «четвертой стены», но если посмотреть с точки зрения обычного зрителя, то фильм — очень хорош, спору нет. Но он не выдающийся. И даже не пытается, по моему мнению им быть. Эта кинокартина просто пытается быть сама собой — грязной, пошлой, грубой, вульгарной, кровавой, но при этом, она не стыдится этого и как бы говорит миру, чтобы мы приняли её такой, какая она есть. И даже петиция о снижении рейтинга не помогла. Впрочем, это уже совсем другая история. Однако прежде чем закончить, у меня есть хорошая новость. Даже две. Первая — сиквел будет и наверняка бюджет выделят покрупнее. Вторая хорошая новость — в сиквеле будет Кейбл и знающие люди уже пищат от восторга. А те, кто не знают, кто такой Кейбл, я уверен, после выхода сиквела будут устраивать холивары на тему кто круче — Кейбл или Дэдпул. Но одно ясно точно — Кейбл может перетянуть в свою сторону одеяло. Засим я прощаюсь.

1029 Просмотров 1 Сегодня

1029 Просмотров