Сегодня на российском рынке настольных ролевых игр существует довольно большое количество игр, и новичку может оказаться не так просто разобраться в этом разнообразии. Бум, начавшийся три года назад после выхода Фиаско, продолжает наращивать темп. Грядет несколько громких релизов, и поэтому я решил сделать этот обзор. Здесь представлены игры, официально выпущенные на русском языке и которые можно приобрести в бумаге или электронном виде.

Если я кого-то забыл, ткните меня в комментариях. Статья будет обновляться.


daДневник авантюриста

Не первая, но несомненно главная игра на сегодняшний день. Дневник авантюриста — локализация популярной игры Savage Worlds — это игра с хорошим балансом между простотой и комплексностью. Правила игры довольно просты на первый взгляд, но искушенный игрок вполне может найти в ней место и жесткой оптимизации, и быстрым абстрактным играм.

Отдельный плюс — игра поддерживает практически любой жанр, от фентези от космической оперы, от киберпанка до зомби-ужастика. Желающие создать собственный мир для игры найдут много полезных идей как в самой книге, так и среди творчества поклонников Дневника.

Официальный сайт: Студия 101.


dlМертвые земли

Год 1879, и это не наша история.

Мстительный шаман по прозвищу Ворон открыл дверь в Ад и выпустил маниту — демонических тварей, которые наполнили мир магией и монстрами. Одни герои пытаются обратить их силу против неумолимо множащегося зла. Другие полагаются на шестизарядные револьверы и безумную науку.

А некоторые настолько суровы, что даже смерть им не помеха. Они восстают из могил, чтобы выйти один на один против маниту в борьбе за невероятное могущество и собственные души…

Локализация знаменитого игрового мира Deadlands, сочетающего в себе такие жанры как вестерн, стимпанк и хоррор. Игра разворачивается на просторах Северной Америки, история которой пошла другим путем после землетрясения 1861 года. В мире появились сверхестественные силы, пробудилась магия, а наука получила новый приток идей благодаря таинственному минералу, позволяющему создавать невиданные устройства.

В итоге получился мир, где ковбои соседствуют с безумными учеными, способными создать все, что угодно, шаманы индейцев призывают духов, железнодорожные компании используют зомби для строительства железной дороги, а карточные шулеры умеют творить настоящие заклинания.

Для игры потребуется Дневник авантюриста. Официальный сайт: Студия 101.


hellfrostHellfrost: Ледяное пекло

История Рассилона полна крови. Давным-давно, когда на плодородные земли юга пришла армия инеистых великанов и драконов, снежных орков, ледяных гоблинов и прочих слуг ледяного бога Трима, началась Война Снежной бури. Пять сотен лет назад люди, гномы и эльфы плечом к плечу выиграли войну. Но победа в сражениях не принесла облегчения. Зимы становятся всё холоднее и дольше, большая часть земель Рассилона скована вечным льдом и занесена снегом. А в тех очагах тепла, что с трудом собирают урожаи, идёт борьба с умиранием земли, могучими холодами и жутким ветром из Ледяного пекла. И это не самая страшная беда. Примерно 30 лет назад магия — единственное надёжное оружие человечества — начала ослабевать.
Добро пожаловать в Ледяное пекло.

Официальный сайт: Студия 101.


rlКрасная земля

Красная Земля — это приключенческая игра по альтернативной истории Гражданской Войны в России 1918-1923 гг., созданная для игры по правилам Savage Worlds. Окунитесь в атмосферу лихих схваток и сверхъестественных кошмаров, самоотверженных подвигов и коварных предательств, потрясающих открытий и мистических тайн. Сражайтесь за свои идеалы, побеждайте врагов шашкой и маузером, политическими интригами и зловещими знаниями Иного Мира!

Игра снята с продажи.


eso2Эзотеррористы

Из глубин Внешней тьмы доносятся жуткие завывания бесплотных сущностей, одолеваемых злобой и ненавистью, жаждущих поглотить саму суть человечества. С этими тварям сотрудничают сумасшедшие, желающие разрушить Барьер между мирами, — безумные сектанты, называющие себя Эзотеррористами. И только вы, элитные агенты Ордена, вооружённые лишь светом фонарей и почти что бесполезными пистолетами, стоите на их пути!

Эта игра использует правила СЫЩИК, созданные для игр в детективном жанре. Специальные подходы, реализованные в правилах, заставлют игроков не искать улики, а интерпретировать их, что превращает детектив в игру разума и смекалки, а не просто поиска необходимых зацепок.

Официальный сайт: Студия 101.


TOC001Ктулху

Ктулху — это настольная ролевая игра на основе правил СЫЩИК, в которой вы расследуете и раскрываете оккультные тайны в мире кошмаров Г. Ф. Лавкрафта. Играя по правилам СЫЩИК, вы не пропустите улику и совершенно точно продвинетесь по сюжету. В мире Лавкрафта любое значимое открытие предвещает неизбежную гибель человечества, а история, в развитии которой принимают участие игроки, является одой ужасу и безумию.

Книга «Ктулху» предназначена как для ведущего игры, так и для игроков. Она содержит в себе всё, что нужно для создания персонажа, списки снаряжения, рекомендации для всех участников игры, правила СЫЩИК, а так же вводное приключение. Все тайны Мифов, богов и чудовищ, заклинания и гримуары, как и любая другая информация, предназначенная только для глаз и разума Хранителя, вынесены в отдельную книгу «Рукопись Хранителя» со всей хирургической точностью Старцев, выполняющих вскрытие.

Официальный сайт: Студия 101.


jade_cityЯнтарный город

«Янтарный город» — это настольная ролевая игра в жанре мистического детектива, действие которой разворачивается в маленьком степном городке. Представьте себе атмосферу начала XX века, в которой происходят загадочные события и оживают легенды, а сновидения обретают физическое воплощение.

Вы возьмёте на себя роли сыщиков, которым предстоит расследовать необычные происшествия в Янтарном городе. Игра использует правила СЫЩИК, а это значит, что вы не упустите ни одной важной улики.

Официальный сайт: Студия 101.


fiascoФиаско

Фиаско — это игра для 3-5 человек, рассчитанная на одну встречу в 2-3 часа и не требующая ничего, кроме нескольких игральных кубиков. Это игра-история, ходом которой управляют сами участники. Она призвана отражать быстро развивающиеся сюжеты кино.

Фиаско стала первой игрой, выпущенной Студией 101. Являясь не совсем ролевой в привычном виде (например, в игре отсутствует Ведущий), она, тем не менее, может оказаться прекрасным «входным окном», так как учит рассказывать истории так, чтобы в процессе были задействованы все участники игры.

Официальный сайт: Студия 101.


sagas_coverСаги об исландцах

Шёл год 874-й, когда первые поселенцы ступили на землю Исландии. Они бежали из родных фьордов от войны и нищеты в поисках новой жизни. Целыми семьями они селились на пустынных землях, вдалеке от ярых политиков и христианского духовенства. Это был народ земледельцев-одиночек, стремящихся выжить во враждебном новом мире. И это их история.

В этой игре ты берёшь на себя роль исландского поселенца, жившего в конце 9-го века, в период истории, известный как Время исландских саг. Ты будешь бороться за честь, свободу и жизнь своей семьи. Ты расскажешь истории о своём народе, об испытаниях, выпавшего на его долю, и его наследии, воспеваемом до сих пор. Ты проследуешь за теми нитями судеб, что изменили историю целого мира.

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


Круг Земной: Северные страны

Добро пожаловать в Круг Земной! Перед вами первая книга из цикла «Северные Страны». Она предлагает вам окунуться в мир, основанный на мифах, легендах и сагах Северной Европы. Это не «историческая» игра, но и не обычное фэнтези. Это мир каким его видели сами древние скандинавы. Здесь в океане ждёт своего часа змей Ёрмунганд, здесь два ворона каждый день облетают весь мир, а потом рассказывают своему хозяину обо всём что видели. Здесь в камнях живут карлики-цверги, а курганы с древними сокровищами стерегут живые мертвецы. Здесь честолюбивые конунги сражаются за власть, а коварные колдуны готовят им гибель. Здесь кровь убитых родичей взывает к возмездию, а дальние страны манят добычей, славой и неведомыми чудесами…

Здесь единственная судьба, ожидающая всех, даже богов — это гибель. И нет большего героизма, чем самому идти ей навстречу!

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


daСтрах как он есть

Игра «Страх как он есть» открывает двери в мир, полный безумия и жестокости. Игрокам предстоит взять на себя роли обычных людей — таких же, как и они сами, которые сталкиваются с проявлениями сущностей из Внешней тьмы. Это кошмарная реальность, сама природа которой чужда нашему миру. Однако использование именно этой мифологии вовсе не обязательно. Игра написана таким образом, чтобы дать возможность воплотить классические сюжеты фильмов и книг в жанре хоррор, и легко адаптируется под любой из них.

«Страх как он есть» прекрасно подходит для игр на одну встречу, поскольку именно такой формат больше всего соответствует классическим фильмам ужасов. Однако точно так же её можно использовать для продолжительной кампании, в которой герои всё больше узнают о тёмной и зловещей стороне привычной реальности. С течением времени они становятся искуснее в борьбе с потусторонними силами или же всё глубже погружаются в пучину безумия и приближаются к неминуемой гибели.

Мир Неизбывного ужаса используется ещё в игре «Эзотеррористы», но те по своему стилю больше напоминают сериалы «Тысячелетие», «Секретные материалы» или «Константин», в то время как «Страх как он есть» ближе к таким вещам, как «28 дней спустя», «Лихорадка» и «В пасти безумия».

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


daМонстробой

Добро пожаловать в сказочный иррациональный мир Сюр, который живёт по своим особенным законам. Мир этот полон волшебства, тайн, чудес и удивительных созданий. Удивительных и опасных. Некоторые из них могут казаться достаточно милыми, но с монстрами не шутят. С ними сражаются!

Каждое существо здесь обладает скрытой первоосновой, иррацио, которая состоит из связанных между собой частиц магической энергии. Постоянно сталкиваясь с агрессией со стороны дикой природы, обитатели мира Сюр научились создавать специальные боевые предметы, для того, чтобы разрушать чужие иррацио и защищать свои. Вам пригодятся эти знания, ведь это единственный способ справиться с монстрами.

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


pustaya_nadejdaПустая надежда

Альтернативный XXI век. Земля больше не способна прокормить своих многочисленных обитателей. Миллион колонистов с огромным запасом техники, оборудования, ресурсов на все случаи жизни успешно переправлены в новый мир. Мир, названный Надеждой — как символ надежды для всех землян. Агрессивное психическое поле Надежды обостряет все затаённые страхи, задавленные неврозы и латентные расстройства психики. Аборигены этого мира — одичавшие наследники некогда великой цивилизации, хищники и каннибалы. Следы погубившей их цивилизацию войны видны повсюду и до сих пор смертоносны. А самородный Жёлтый камень, который может валяться прямо у вас под ногами, позволяет любому — хоть дикарю, хоть землянину — творить чудеса силой мысли, но при этом неизбежно калечит разум «чудотворца». В этих условиях отважные первопроходцы должны обеспечить постройку стабильного межпространственного тоннеля, который даст шанс на спасение их родной Земле.

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


dw_coverDungeon World

Классическое фентези — эльфы, дварфы, орки, подземелья. Цель авторов игры: воссоздать атмосферу D&D старой школы, но с лёгкими правилами.
Механика на переработанном движке Постапокалипсиса (Apocalypse World). Игра взяла золото Ennie 2013 (лучшие правила), Golden Geek 2012 (лучшая игра) и Indie RPG 2012 (игра года). Перевод распространяется по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported License — вы можете адаптировать его под свои нужды и даже продавать свои разработки со ссылкой на источник.

Познакомиться с игрой можно на сайте Indigo Games.


konКоролевство Ничто

Еще вчера у тебя был дом, работа, семья и отдых на дешевом курорте. Наверное. По крайней мере, именно такую жизнь ты иногда представляешь в ночном полузабытьи, пытаясь заснуть среди картонных коробок, отбросов и других Потерянных.

Интересная игра о том, что даже опустившись на самое дно, жизнь не прекращается. Наоборот, там, где нечего терять, появляется стимул дорожить тем немногим, что у тебя осталось. И пусть приличные люди предпочитают не замечать таких, как ты, не потерять себя окончательно — вот истинная цель обитателя дна.

Познакомиться с игрой можно на сайте Indigo Games.


pfmtТеперь я не забуду

«Теперь я не забуду» (A Penny for My Thoughts) — игра о людях, страдающих амнезией, которые участвуют в сеансе экспериментальной терапии. Процесс строится по заданному сценарию и предполагает участие всех игроков в раскрытии прошлого каждого из персонажей.

Как и Фиаско, эта игра не совсем ролевая в привычном виде. Здесь играют все, и нет разделения на Ведущего и игроков. Однако, как и Фиаско, Теперь я не забуду умеет создавать поистине зубодробительные истории, погружение в которые порой пробирают до дрожи.

Познакомиться с игрой можно на сайте Indigo Games.


faeFate Максимальное ускорение

Посмотрим правде в глаза: в большинство ролевых игр нельзя просто сесть и поиграть. Изучать толстенные книги правил может быть весело, если на это есть время, но что если времени нет? Что делать, если нужно начать прямо сейчас? Что если вы (или ваши игроки) только познакомились с хобби? Что если игроки — дети? Выход — Fate Максимальное ускорение.

Это локализация игры Fate Accelerated Edition, которая является оптимизированной версией последней редакции правил Fate Core.

Познакомиться с игрой можно на сайте Indigo Games.


eotvГрань Вселенной: Фронтир

3000 лет назад люди впервые появились в галактике Пегас. Долгое время их жизнь была наполнена войнами за веру и ресурсы, эпохами процветания и глубокого застоя. Но все изменилось, когда из глубин галактики пришла Машина — цивилизация, поглотившая тысячи разумных рас и превратившая их в послушных механических марионеток.

300 лет назад люди впервые одержали победу над Машиной. На смену страху перед уничтожением пришли самые яркие черты человеческой цивилизации: жадность, зависть, нетерпимость. Общество раскололось на государства, которые то впиваются зубами в глотки друг другу, то объявляют о вечной дружбе.

Но тебя это не должно волновать. На борту твоего корабля есть еще несколько надежных и верных тебе товарищей, а впереди — бесконечность открытого космоса. Ты можешь стать вольным торговцем, наемником, исследователем, пиратом или мстителем. Можешь сражаться с Машиной, ловить преступников или выполнять более тонкие миссии под флагом одной из галактических держав. То, кем ты станешь, здесь зависит только от тебя.

Познакомиться с игрой можно на сайте Indigo Games.


paПостапокалипсис

Это особенная игра, сочетающая простейшие правила для игроков с многоуровневой, сложной историей, которую можно получить в процессе игры. Постапокалипсис — это игра о мире, пережившем Катастрофу. Какую? Никто не помнит и не факт что вообще когда-то помнил. Игроки получают роли выживших обитателей нового мира, перед которыми открыты любые пути, но за каждым поворотом их ждут опасности и тайны.

Официальный сайт: Saf Gang Design.

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


Воспоминания о будущем

«Воспоминания о будущем» — это настольная ролевая игра для 2–5 человек в мире ближайшего будущего. Посмотри на современный мир и перемотай его на двадцать минут в будущее. Летающие машины — есть. Курьеры банков памяти — есть. Всё остальное — слегка изменилось. Как тебе такой поворот?

Действие «Воспоминаний о будущем» происходит в месте, которое называется Где-то. Может быть, когда-то оно называлось Глазго, Дюссельдорф, Милан, Москва, Рино, Окленд или Гонконг. Где-то, оно везде в этом мире, сечёшь? Придумывай его на ходу, строй на основе элементов, введённых другими людьми за столом. И делай это как можно лучше. Расскажи о местах, где побывал, о которых читал или слышал, но перемотанных на двадцать минут в будущее. Это и есть Где-то.

Играя в «Воспоминания о будущем» вы и ваши друзья сможете вместе рассказать историю в славных традициях таких классических произведений кино и литературы как «Бегущий по лезвию», «Нейромант», «Мона Лиза Овердрайв» и т.д.

Вам не нужно готовиться, заранее придумывать сюжет, чертить карты и создавать персонажей. В книге есть все необходимое для того, чтобы сесть и начать играть.

Для игры вам потребуется комплект из нескольких десятигранных игральных костей (d10).

Официальный сайт: Saf Gang Design. Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


colonyКолония

В далеком будущем власти Земли решили, что вместо того, чтобы кормить толпы заключенных в дорогостоящих орбитальных тюрьмах, лучше отправить их осваивать далекие планеты. В проекте все было радужно, но на деле все, конечно, вышло не так утопично и красиво.
«Колония» это игра для 3-5 человек о нелегкой жизни обитателей именно такой исправительной колонии на одной из далеких планет.

Официальный сайт: Saf Gang Design. Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


msМуршамбала

«Муршамбала» — это ролевая игра для нескольких игроков (от 1 до 5) и ведущего. Играющим предлагается стать представителями кошачьей расы и принять участие в мистических приключениях, которые выпадают на долю этих существ. А предстоит им немало — выполнение заданий в сказочном городе, обустройство своего уголка в мистической земле, противостояние ужасающим Фантазмам и многое другое!

Познакомиться с игрой можно на сайте Студии 101.


Продолжение следует…

7183 Просмотров 1 Сегодня



7183 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!