Канал SyFy (когда-то мы знали его как Sci Fi Channel) продолжает возрождаться из пепла. Когда-то давно он был весьма знаменит своими шикарными фантастическими сериалами — «Звездные Врата», «Боевой крейсер «Галактика», «На краю вселенной» — эти жемчужины мы помним и любим. Потом канал предпочел ставить в праймтайм (время основного наплыва зрителей) выступления рестлеров, чем быстро растерял преданую аудиторию. К счастью, в прошлом году руководство канала одумалось, и мы увидели замечатльную «олдскульную» «Темную Материю«, снятую в стиле классических космических путешествий, и драйвовый «Килджойс«, показывающий порой бессмысленную, но увлекательную и красивую картинку. Сегодня я посмотрел пилотный эпизод нового сериала «Экспансия» (The Expanse) и, естественно, хочу поделиться мнением.

tv_the_expanse_01

В отличие от упомянутых выше сериалов, «Экспансия» пытается зайти на ниву научной фантастики. Недалекое будущее, XXIII век. Солнечная система более менее освоена, Землей и Луной правит ООН, Марс управляется неким военнизированным обществом, но и те, и другие зависят от «независимого» (простите за тавтологию) пояса астероидов и станции Церера, которая «кормит» полезными ископаемыми и тех, и других. В пилоте даны затравки сразу трех историй, которые затем должны сплестись во что-то грандиозное — по крайней мере в оригинальном романе Leviathan Wakes Джеймса Кори (номинант «Хьюго» 2012) все так и произошло.

tv_the_expanse_02

Пилотный эпизод очень сильно цепляет своей картинкой. Декорации и актеры прекрасны, но это не удивительно на сегодняшний день, когда сериалы начали получать достойные бюджеты. «Цепляет» здесь внимание к деталям, формирующим атмосферу зрелища. Как я уже говорил, «Экспансия» пытается быть научной фантастикой. Космические корабли здесь летают на досветовых скоростях, а при поворотах испытывают чудовищные перегрузки. Герои, родившиеся на астероидных станциях в условиях низкой гравитации страдают или от неправильных медикаментов-стимуляторов роста, или от повышенной гравитации планет. И, конечно, в космосе довольно много невесомости, по сравнению с другими космическими сериалами.

tv_the_expanse_03

Так как я не знаком с первоисточником, могу только делать предположения. Скорее всего, основной конфликт истории будет лежать в плоскости взаимоотношения трех социальных групп — ООН, Марс и Церера — так что ждать мистики и страшных инопланетян не стоит. Что-то мне подсказывает, что без таинственного инопланетного «нечто» все-таки не обойдется, но все будет опять реалистично настолько, насколько это возможно в жанре научной фантастики.

915 Просмотров 1 Сегодня



915 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!