Астронавт Марк Уотни — единственный человек на планете. Казалось бы — ну и что, это же такое счастье. Сам иногда по утрам мечтаю о том же. Проблема в том, что Уотни — единственный человек на Марсе, где кроме него есть только песок, холод, разреженная атмосфера, не пригодная для дыхания, да кучка припасов, оставшихся от так неудачно завершившейся миссии «Арес-3″. И 4 года до прибытия миссии «Арес-4″ — единственного шанса выжить и вернутся домой. Чудесные перспективы, не правда ли. Чем там страдал Робинзон Крузо?

«Марсианин» Энди Веира наделал много шума в кругах любителей фантастики. По сути дебют автора, но сразу же идеальное попадание: с одной стороны это легкая и приятная для чтения книга, с другой — в ней много специфических технических терминов. Но автор умудрился так перемешать составляющие, что в итоге обе части повествования доставляют непередаваемое удовольствие.

Экранизация за авторством Ридли Скота, должен признать, повторяет успех книги буквально дословно. Серьезно, несмотря на несколько пропущенных эпизодов (довольно важных, но не критичных, но иначе в ленту бы все не влезло) фильм является дословным пересказом сюжета книги. И Мет Деймон справляется с ролью Уотни просто замечательно — в его исполнении все шуточки и кривляния героя выглядят уместно, прямо так, как они возникали в воображении при прочтении книги.

Не уступает и остальной состав. Кстати, предупреждаю сразу — в фильме снимался Шон Бин, и в этот раз он выжил. Но вернемся к главному — как и книга, фильм — театр одного актера. Все персонажи, кроме Уотни, выполняют сугубо второстепенные роли, разбавляя красные пейзажи Марса событиями на Земле. Ну и привносят толику смысла в то, ради чего Марк влезает в те или иные эксперименты. Но и эти актеры играют настолько достоверно, настолько хорошо, что ты не можешь оторваться от экрана ни на секунду.

Кстати, вот какая странность: я сейчас не знаю, как рекомендовать поступить не знакомым с историей — сначала прочитать книгу, а затем идти в кино, или наоборот. Наоборот тоже можно — после просмотра двухчасовой ленты все равно остается много деталей, которые есть в книге — читать будет интересно. К тому же, если у вас туго с марсианской фантазией, кино поможет лучше представлять себе пейзажи и звуки красной планеты. Тем более что Марс тут действительно красивый. Страшный, дикий и необычайно красивый.

922 Просмотров 2 Сегодня

922 Просмотров