Янтарный город

В далёком 2012 году старый мой друг, соигрок и ведущий Александр Семыкин, написал повесть «Ловец снов» — про сны, чудовищ, которые приходят из снов, и людей, которые приходят в сны, чтобы усмирять чудовищ. Шли годы, и мир «Ловца» расширялся. Вот усложнились и оформились легенды и мифы, создавая невидимую канву истории, связывая быт, магию и сны в одну логичную и красивую систему. Вот вырос город в степи и рядом с ним — поселение степного народа, вот город протянулся линиями дорог и лабиринтами переулков. Вот город наполнился жителями: уличными музыкантами, стражами правопорядка, рабочими и ювелирами. И вот, наконец, город наполнился историями: легендами, страшными сказками и вещими снами.

Сегодня, в 2015, я читаю книгу «Янтарный Город» и надеюсь, что она позволит мне пройтись по улицам сказочного степного города, назваться принятым в этих местах именем, прикоснуться к колдовскому янтарю и, конечно же, увидеть сны. Сны, о чем-то большем.

Наши страшные сны бежали за нами
и, настигнув, тёрлись у ног.
— Максим Ильин

Больше конкретики

«Янтарный город» — это настольная ролевая игра в жанре мистического детектива, действие которой разворачивается в маленьком степном городке. Это значит, что история, какой бы она ни была, не может выйти за пределы Янтарного. Да, в городе есть вокзал, и можно даже попробовать сесть на поезд, вот только куда он вас привезёт — та ещё загадка. Впрочем, если вы думаете, что в сонном степном городке нечем заняться — вы глубоко заблуждаетесь.

Янтарный город вырос на месторождении янтаря, который является основой его экономики. Янтарь добывается и обрабатывается в городе, и большая часть местных жителей имеет с этого не только стабильный доход, но и возможность подарить изящное украшение даме сердца. Но это — только верхушка айсберга. Коренные обитатели этих мест, степной народ, верят, что янтарь это кровь одного из их древних богов, Лиса, и что кровь эта хранит частичку его души. Они не так уж и неправы.

«Янтарный Город» — это мистический детектив, что даёт как игроку, так и ведущему огромное пространство для манёвра.

В Янтарном происходят загадочные события и оживают легенды, а сновидения приобретают вполне себе физическое воплощение. И вы можете стать частью необъяснимого или открещиваться от него всеми силами — оно в любом случае не оставит вас равнодушным. Конечно, можно жить в полном мистических тайн городе и преспокойно ходить на работу. Но, как показывает практика, если вы не суете нос в загадочные события, эти события могут постучаться в вашу дверь самостоятельно.

«Янтарный Город» — это мистический детектив, что даёт как игроку, так и ведущему огромное пространство для манёвра. И дело, разумеется, не только и не столько в жанре, сколько в том, что мистика представляет собой единую систему, со своими закономерностями и правилами. Вы расследуете таинственное убийство, а все близкие убитого жалуются на плохие сны? В его комнате, в дальнем углу нижнего ящика, спрятаны завёрнутые в платок янтарные бусины? А его девушка, говорят, из степного народа? Вы правда думаете, что это никак не связано?

yantarny_gorod_001

Как в это играть?

“Янтарный город” — это прежде всего детектив. А по какой ещё механике можно комфортно и хорошо играть в детектив, как не по СЫЩИКу? Впрочем, «Янтарный город» — это не просто игра по СЫЩИКу. Это игра, эффектно и эффективно подстроившая механику под себя, путём некоторого её изменения и преобразования.

Так в списках исследовательских способностей появились «Гербология» и «Сомнология», позволяющие создавать зелья и разбираться в снах, соответственно, и «Янтарный промысел», чьё название говорит само за себя. А в общих способностях добавилась «Сомносургия» — возможность управлять своими сновидениями.

И, конечно же, невозможно играть в мистический детектив без мистических сил. В сеттинге «Янтарного города» их три: ловец снов, вещие сны и чувство янтаря.

В остальном это все тот же старый добрый СЫЩИК.

Так что там с книгой?

Итак, вы открываете книгу и… погружаетесь. Книга построена таким образом, что читатель очень скоро перестаёт просто её читать, и начинает создавать себе персонажа. Почему бы и нет? Ведь с первых же страниц нам предлагают выбрать фракцию, разобраться в исследовательских и общих способностях и сформулировать точки опоры — свой островок спокойствия, нечто такое, что возвращает землю под ногами.

И вот, спустя половину книги, изумлённый читатель обнаруживает, что у него уже есть персонаж и он даже знает, как им играть. Тут-то и начинается самое интересное, потому что во второй половине книги безраздельно властвует Янтарный город. Это значит, что листая страницу за страницей, вы проходите по его улицам, гуляете по площадям и заглядываете в потаённые уголки, видите сны, знакомитесь со степным народом, болеете сонной лихорадкой и создаёте зелья.

И, если читатель хочет остаться в этом городе и дальше — он вполне может закрыть книгу и сообщить своему ведущему: «я б сыграл».

Но если прочитать дальше, город откроет самые потаённые свои тайны. Вы пройдёте по изнанке мира, познакомитесь с чудовищами из снов, пробирающимися в реальность, получите горсть советов от автора и с головой окунётесь в приключение «Сон разума», которое можно будет провести для ваших ничего не подозревающих игроков.

yantarny_gorod_002

Резюме

Если вы любите детективные истории, щепотку мистики и маленькие тихие городки, если в ваших историях неведомое сплетается с реальностью в тугой клубок, легенды оказываются правдой, а сны прорастают в реальность — эта книга для вас. Она откроет для вас совершенно особенный мир, самобытный, сложный, полный тончайших взаимосвязей, и при этом — живой, изменчивый и реальный.

Для тех же, кто предпочитает создавать истории, завязанные на спасении мира или подобных глобальных вопросах, или любит реальность больше снов — «Янтарный город» покажется тесным и чересчур волшебным. Но даже это, пожалуй, сложно назвать минусом. «Янтарный город» — удивительная, камерная, волшебная игра.

Как насчёт того, чтобы прогуляться по центральной улице Янтарного?

Автор: Дарья Заузолкова


Техническая информация

  • Автор: Александр Семыкин.
  • Язык: русский.
  • Объём: 144 страницы.

Купить игру можно на сайте Студии 101

http://studio101.ru/GS0301

5661 Просмотров 2 Сегодня



5661 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!