Санкт-Петербург Комик Кон 2015

Если честно, до того, как конвент начался, я возлагал определенные надежды на Комик Кон, ведь судя по программе, это должен был быть чуть ли не «убийца Старкона». Однако, уже на входе меня начали терзать смутные сомнения, что из Комик Кона может получиться что-то дельное, потому что нигде четкой схемы входов для прессы, обладателей ВИП-билетов, косплееров и простых смертных не было. Пришлось спрашивать у охраны, но я все еще надеялся на хороший конвент, несмотря на такое недоразумение. Но, как гласит старая поговорка, «театр начинается с вешалки».  И теперь давайте поговорим, почему Комик Кон — 2015 не смог взлететь и стать на один уровень со Старконом и Ава Экспо.

2015-05-16 17.35.06

Причина номер 1. Нерациональное использование пространства.

Как всем известно, «СКК Петербургский» — один из самых больших концертных залов в Европе и у организаторов были все шансы грамотно использовать пространство. Но, видимо в силу своего малого опыта в организации конвентов, этого сделано не было. Во-первых, главная сцена занимала какой-то ничтожный закуток и в силу этого, сделать норм фотки со сцены было практически невозможно, ведь либо косплеер получался каким-то маленьким, либо же в кадр попадали чужие головы. Еще. из минусов, на главной сцене не было специальной зоны для прессы, из которой она могла бы спокойно делать снимки, и поэтому приходилось идти туда, где еще есть свободное место. Также, холл СКК не был использован должным образом. По моему мнению, там вполне можно было разместить пару стендов. Также, на входе не было плана стендов. Вернее, он был, но был запрятан так хитро, что его можно было не сразу найти.

2015-05-16 12.16.21

SCP-173 смотрит на тебя как на очередную жертву

2015-05-16 16.38.08

2015-05-16 14.26.12

2015-05-16 15.45.42

Причина номер 2. Организация досуга

На мой взгляд, Старкон и Ава Экспо представляют с собой «конвент в конвенте». Сейчас я объясню, что это значит — дело в том, что у посетителей конвента могут или смотреть за выступлениями косплееров на главной сцене, могут также поучаствовать в интерактиве на стендах, или же пойти посмотреть кино. В общем, людям есть чем заняться на Старконе и Ава Экспо. Тут же, фанатских стендов было очень мало и какой-либо интерактив по большей части отсутствовал. За попытку хоть как-то разнообразить досуг помимо наблюдения за конкурсом косплееров, я выражаю благодарность стенду GaGa Games и 501-ого Легиона. Большая часть стендов же, занималась тем. что просто продавала комиксы и сопутствующие товары. 2015-05-16 12.14.08

2015-05-16 12.24.00

2015-05-16 12.35.28

2015-05-16 14.28.34

2015-05-16 14.25.142015-05-16 12.30.55

Причина номер 3. Гости

Помнится, у нас последний Ава Экспо критиковали за то, что одним из гостей воскресного дня был не кто иной, как Никита Джигурда, персонаж крайне колоритный, но к гик-культуре не имеющий никакого отношения. Тут же, на Комик Коне, гости имели вроде бы больше отношения к гик-культуре: Кен Стотт, сыгравший в трилогии «Хоббит» гнома Балина, Станислав Яневский, сыгравший в четвертом фильме франшизы о Гарри Поттере ловца болгарской сборной по квидиччу и Дэниел Логан, сыгравший во втором(пятом) эпизоде саги «Звездные войны» юного Бобу Фетта. Казалось бы, что с такими гостями успех конвенту обеспечен. Но. в ситуацию как всегда вмешалась волосатая лапа организаторов, которые, видимо, решили грести деньги из воздуха. Проблема заключается в том, что в анонсах о приглашенных звездах не было информации о том, что автографы и фотографии будут стоить 500 рублей. Точнее, она была но мельком. Я об этом узнал только на самом конвенте. Возможно, организаторы были наслышаны о негативном опыте визита Миши Коллинза на московский Комик Кон, когда по рассказам очевидцев, 13-летние девочки были готовы на все ради заветной росписи. Однако, на мой взгляд, организаторы тут несколько перестарались. Все-таки, вышеозначенные приглашенные гости — актеры второго плана. И к тому же, гораздо лучше пригласить одного, но кого-нибудь известного, чем трех актеров, сыгравших роли второго плана, по моем мнению.

Также, на мой взгляд. конвент нельзя назвать авторитетным, если в самый последний момент приглашенные гости отменяют свой визит, как например в случае с Дмитрием Пучковым, который более известен широкому зрителю под псевдонимом «Гоблин». Он отменил презентацию своей новой книги, которая должна была пройти в час дня, была отменена. Слухи. которые я слышал по этому поводу гласили, что г-ин Пучов, когда узнал, что творится на Комик Коне, решил не ехать на презентацию.

2015-05-16 15.55.06

2015-05-16 17.43.27

2015-05-16 17.14.38

2015-05-16 12.34.34

2015-05-16 12.09.57

2015-05-16 16.53.47

2015-05-16 12.28.43

Причина номер 4. Пресса.

Чуть выше я писал, что на главной сцене не было специальной ложи для прессы, и приходилось идти куда попало. Также, на конвенте я не заметил прессвола Комик Кона (если кто заметил — киньте в ЛС в ВК) и пресс-зоны. В общем, пока что в отношении прессы, Комик Кону еще работать и работать.

2015-05-16 17.34.31

Можно конечно еще сказать о таких сомнительных видах активности, как турнир по FIFA 15 на PS4, по Hearthstone или же матчи по рестлингу(!), но я вэтом участия не принимал. Также на Коми Коне была лекционная программа, но в связи с тем, что мне было настолько скучно на конвенте, я просто взял и забыл. И к тому же, о скуке, я не пошел на второй день конвента. Да, я просто вместо этого предпочел отоспаться, потому что Коми Кон 2015 нагнал на меня в субботу тоску смертную.

Итоги: пока что говорить о Комик Кон СПБ-2015 как об «убийце Старкона» просто рано. Еще слишком много работы предстоит проделать и учесть все ошибки, что они сделали в этом году, чтобы сохранить аудиторию. Но что же хорошего можно сказать о Коми Кон СПБ — 2015? пару вещей можно сказать. Во-первых, бейджики заламинированы, в отличие от бейджиков для прохода на Старкон или Ава Экспо, что позволяет дольше сохранять память о конвенте. Также, я спросил одну знакомую косплеершу, где гримерки удобнее — ан Старконе/Ава Экспо или на Комик Коне. Она ответила, что на Комик Коне. Пока что это два плюса, которые можно записать в актив конвента и я надеюсь, что второй Коми Кон будет намного лучше первого, а если нет — то тогда будущее конвента крайне печально.

5405 Просмотров 1 Сегодня



5405 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • На самом деле ещё есть большой минус. Было крайне мало интерактива какого-либо для обычных посетителей. Вспоминаются только 3 игровых автомата. Окулус — не считается потому что он был за деньги (на гик пикнике было больше стендов и бесплатно). Турниры по Фифе и Хартстоуну тоже не в счёт — на них надо было записываться и обычный человек никак не мог поучаствовать в этом и скрасить чуток времени.
    По сути всё, что было — это в той или иной степени пассивное слушание/просмотр чего-либо. Что за 2 дня я думаю надоело бы. Я был один день и то часов до 3 только.
    Если не бегать за косплеерами, фоткаться с каждым встречным и не скупать кучу сувениров, — зрелище не самое интересное.
    Другой минус — это отсутсвие разнообразия действия на сцене. Из фанатских мероприятий у меня за плечами несколько анимефестов и гик пикник в том году. И везде было интереснее. К примеру, на анимефестах зачастую очень разнообразная и интересная программа. на вскидку — косплей, постановки, музыкальные выступления, где-то даже были конкурсы АМВ на большом экране. И некоторые люди приходили на 2 дня, чтобы сидеть в неудобных креслах какого-нибудь ДК или театра, и оторваться не могли от зрелища на сцене. это было интересно! Про гик пикник вообще молчу. там мало того, что было разнообразие на сцене большое было. ТАм практически каждый стенд завлекал вниманием на пол часа или час.

    Я ходил на комикон в обществе 3 девушек (2 слабо увлекаются подобным и 1 анимешница). У всех мнение было примерно такое же.

    Общее впечатление: для первого раза сойдёт. Не «неплохо», не «хорошо», а имено «сойдёт». Образ комикона СПБ — это косплей и сувениры. Делориан, Гоблин, Реслинг — это всё хорошо и забавно. Но для меня они не стали плюсами, которые пересилили бы минусы.

    Рекомендация на будущее сделать на сцене шоу разнообразнее и сделать больше интерактива для обычных посетителей. Организаторы занимались организацией, но во всей програме и устройстве фестиваля я не заметил ни грамма фантазии и креатива. Вы смогли привлечь людей для создания чемпионатов по хартстоуну и фифе. Можно на будущее попробовать привлечь представителей ПС и иксбокс. Или даже каого-нибудь Юлмарта или Киберри. Сделали бы небольшой стенд с 2-3 преставками, трансляцией демок и трейлеров новых игр. Это бы увлекло кучу людей. Так же в будущем можно попробовать договориться с представителем каких-нибудь компаний разработчиков. Варгеминг тот же. Вдруг тоже смогли выделить чуток времени на стенд. В одном городе живём всё-таки.
    Музыкальные номера тоже можно очень интересно устроить. У меня знакомые есть, которые на балалайке и баяне переигрывают основные темы сериалов и мультиков (шерлок, игра престолов, во все тяжкие, покемон, инспектор гаджет и так далее), так же много очень сильных опененгов из аниме и западных мультиков. Я думаю если сделать 2 ставки небольших с подобными номерами — было бы крайне интересно.
    Это было бы сделало мероприятия интереснее. По сути вместо двух дней фестиваля, всё можно было посмотреть за 2-3 часа. Лекция я в расчёт не беру, потому что они во много специфичны. И их слушали в основном люди, которые сами рисуют или что-то делают.