Мечтали ли вы когда-нибудь побегать по бескрайним полям мира «Властелина Колец» без жестких сюжетных ограничений? Поохотится на орков, убить тролля, незаметно подкрасться к варгу и прикончить его? Shadow of Mordor – игра, которая дарит неописуемые впечатления.

Здесь придется много драться. По сути, весь игровой процесс представляет собой бесконечную битву. Однако потом приходит понимание, что вечная резня – это не цель, а всего лишь средство.

С чего все начиналось

Создатели решили перенести события подальше от происходящего в фильмах. Сюжет развивается в те времена, когда Бильбо уже вернулся из своего похода за сокровищами, а Фродо еще даже не родился. Действие происходит в Мордоре, где уруки атакую дозорных из Гондора. Главный герой – Талион, наблюдающий за смертью жены и сына от рук будущих подручных Саурона. Сам он также готовится к смерти, но не тут-то было – в дело вмешивается дух древнего эльфа, вселяющийся в нашего персонажа и, как водится, дающий ему великую силу.

Сначала игра кажется простым и бездумным слэшером, и неудивительно – враги ничего не могут противопоставить отважному Талиону, получившему убийственные способности, вроде телепортации и стрельбы призрачными стрелами. Однако потом все меняется. Разработчики уделили особое внимание искусственному интеллекту врагов, который получился действительно необычным.

Middle-earth: Shadow of Mordor RPG

Чему уруков учат в школе

Система проста: во главе неприятельских полчищ стоит несколько особенно хитрых и сильных полководцев, которым подчиняется группа менее опытных и могучих вождей. Нам предлагается лишить уруков руководства самым жестким и кровавым способом.

И тут-то начинается веселье! Враги не слишком хорошо относятся друг к другу – ссорятся, дерутся, организуют засады, борются за власть. Словом, ведут обыкновенную, почти цивилизованную жизнь. И мы можем этим воспользоваться!

На карте отображается информация о событиях в стане орков. Так, если узнать, что один из вождей намерен вкусно отобедать в компании своих воинов, можно незаметно пробраться в лагерь и отравить еду. Кстати, на такие события настоятельно рекомендуется реагировать – во время пира один из талантливых вражеских бойцов может быть повышен до более высокого звания, что расширит фронт работы. Возможно, когда вы в следующий раз нападете на небольшой отряд неприятеля, ему на помощь придет неубитый вовремя урук с толпой телохранителей.

Система проработки «интеллекта» врагов просто поражает. Так, если спастись бегством от особо могучего орка и встретиться с ним в следующий раз, он обзовет вас трусом или наградит иными нелицеприятными эпитетами. Каждая встреча имеет значение! Урук, добивший вашего персонажа, получит повышение от благодарного руководства; брошенный в костер противник может спастись, и тогда на следующую встречу он явится весь в ожогах.

Все это создает непередаваемое ощущение почти настоящей «жизни». Командиры вражеских отрядов станут для вас кровными врагами. Некоторые из них подпортят герою немало крови, становясь все сильнее и хитрее. Главная прелесть новой игры по «Властелину колец» заключается именно в этом чувстве вовлеченности – вы будто бы сами становитесь Талионом в его попытках отомстить.

Middle-earth: Shadow of Mordor RPG

Грязные войны

Даже не надейтесь на интриги, глубокий сюжет и борьбу с Великим Злым Темным Властелином. Тут нет ничего подобного. Даже Саурон пока не представляет опасности. По сути, речь идет о партизанской борьбе с разрозненными племенами.

Помните, как в фильмах показывали Мордор? Это была чудовищная земля, покрытая толстым слоем пепла. Повсюду огонь и кости, гигантские пауки и другие хищные чудовища – словом, стереотипное логово Темного Властелина. Здесь же Мордор покрыт зеленой травой и цветами. Повсюду пашни, а от созерцания прекрасных пейзажей порой захватывает дух. Для исследования доступна вполне обширная территория.

Не рассчитывайте на глубокий сюжет. Талион занимается всякой ерундой, никак не влияющей на будущее мира. Впрочем, оно и к лучшему – во «Властелине Колец» и без того хватает эпичности.

Недостатки тоже есть

Увы, игра получилась слишком кратковременной. Довольно скоро вы расправитесь со всеми вражескими генералами – кого-то убьете, кого-то заставите перейти на свою сторону. Все, на этом процесс закончен! Воевать уже не с кем!

Shadow of Mordor похожа на испытание новаторской системы искусственного интеллекта неигровых персонажей. Вполне возможно, что в будущем все игры будут работать по такой схеме. Ну а пока нас ждет интересное, но короткое развлечение.

КУПИТЬ ИГРУ Middle-earth: Shadow of Mordor СО СКИДКОЙ В 50%

3393 Просмотров 1 Сегодня



3393 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!