2014 год оказался удачным для поклонников ролевых игр. Каким будет 2015? Пока все выглядит отлично. Несколько громких релизов было перенесено с прошлого года, несколько интересных задумок должно вот-вот отправиться в печать… Обилие новинок привело к тому, что многие ценители жанра просто не знают, на что обратить внимание. Что купить в 2015? Кому из разработчиков можно верить? Эта статья написана специально для тех, кто пока еще сомневается в выборе.

Уже вышли:

Blackguards 2

Тот же Blackguards, только без недостатков, свойственных первой части. Правда, возникло несколько новых проблем. Теперь это скорее стратегия, чем РПГ – больше тактических решений, более «глобальная» история… Однако даже не пытайтесь играть в нее, если не обладаете терпением и стальными нервами! Прохождение затягивается за счет повторных пробегов по старым картам, что не каждому по вкусу.

Bloodborne

Один из главных RPG-эксклюзивов PlayStation 4. Рекомендуем попробовать игру, даже если вы терпеть не можете современные консоли! Мир еще более мрачный и загадочный, чем в Dark Souls. Сложность также на высоте. Стиль прохождения сменился с «прячься за щитом@контратакуй» на «нападай@убивай». Готичный мир напоминает Лондон, атакованный лавкрафтовскими монстрами. Жуткие боссы впечатлят даже тех, кто прошел обе части Dark Souls.

Pillars of Eternity

Одна из самых противоречивых игр 2015 года. Да, это возрождение духа классических РПГ, созданное «отцами» Baldur’s Gate. Однако если вы ждете влияния решений на ход событий, медитативных разговоров и ярких личностей напарников, лучше поиграйте во что-нибудь другое. А вот если в RPG вас привлекают проработанные бои, масштабная магическая система и обилие квестов – Pillars of Eternity вполне подходит.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin

Dark Souls 2 переиздана! Теперь можно купить игру сразу со всеми DLC и с небольшими изменениями оригинального контента. Слегка улучшена графика, добавлено несколько полезных предметов (в том числе для сетевой игры), монстры расставлены по-другому… Еще один повод перепройти знаменитый японских хит!

Однако не стоит ожидать от Scholar of the First Sin откровений. Это не новая игра, а лишь незначительно переработанная старая.

Dex

Оригинальная RPG, выполненная в стилистике киберпанка. Некоторые игроки видят в ней сходство с Deus Ex, только с видом «сбоку». Открытый мир, множество классических киберпанк-гаджетов (имплантация, киберпространство и так далее), возможность расстрелять врагов, избить их кулаками или незаметно проскользнуть… просто и со вкусом!

Единственным недостатком Dex можно назвать обилие багов. Сохраняйтесь почаще!

Скоро выйдут:

Ведьмак 3: Дикая Охота

Главное событие года – новая часть приключений знаменитого ведьмака. Разработчики грозятся сделать мир полностью открытым, наполнить его оригинальными заданиями, непредвиденными ситуациями и знакомыми по книгам персонажами.

Почему мы ждем эту игру? Потому что это CD Project RED. Потому что предыдущие части были просто великолепными. Потому что тут есть Геральт, черт побери! Кроме того, разработчик несколько раз переносил дату релиза, чтобы как следует все отполировать и убрать баги. Возможно, нас ждет отличный старт.

Есть и настораживающие моменты. Команда, создающая игру, слишком мала для разработки чего-то настолько громадного. Существует риск, что в итоге нас встретят огромные пустые локации, как в новом Dragon Age.

InSomnia

Мрачный ПК-эксклюзив с необычным дизайном локаций. Кстати, от российских разработчиков! Стилистика «дизельпанк», исследование космоса, тактические бои с множеством вариантов действий, возможность поиграть вместе с другом… InSomnia удалось собрать сумму, необходимую для разработки, используя Kickstarter.

Почему на эту игру стоит обратить внимание? Атмосфера и сеттинг оригинальны и необычны, музыка мрачная и завораживающая. На вид все неплохо, однако…

Не обходится без опасений. Во-первых, судя по ужасному управлению в демо-версии, разработчики не слишком-то заботятся об удобстве игроков. Во-вторых, деньги игра собрала только со второй попытки – в первый раз создатели называли главной «фишкой» проекта возможность кооперативного прохождения. Только потом, после провала кампании, речь пошла о сюжете и ролевых элементах. Как бы не пришлось довольствоваться спешно налепленной историей и слабым сценарием.

Kingdom Come: Deliverance

Кроссплатформенный ролевой проект, делающий ставку на реализм. Тут не будет гномов, эльфов и других надоевших штампов классического фентези. Разработчики утверждают, что в игре нас ждет высокое искусство фехтования, жаркие схватки по всем средневековым правилам и даже необходимость кормить персонажа!

Графика восхитительна. Боевая система выглядит невероятно реалистично. Игра явно окажется непростой, что тоже можно записать в плюсы.

Единственный минус – чрезмерная сложность идеи. Реализм – это хорошо, но не окажется ли он скучным? Нет ни одной популярной ролевой игры, где герою нужно было бы есть и пить, чтобы не умереть с голода, и не зря – естественных надобностей нам и в жизни хватает.

The Banner Saga 2

Первая часть The Banner Saga получилось интересной и захватывающей. Вторая призвана раскрыть некоторые сюжетные линии, продолжить историю мира и добавить новых персонажей. Увы, пока информации немного.

Поклонники первой части ждут еще более качественной проработки системы выбора – в Banner Saga решения игрока действительно влияют на сюжет! Никаких опасений пока не возникает – возможно, потому, что сведений слишком мало.

Torment: Tides of Numenera

Planescape: Torment возвращается! Создатели первой части говорят, что сделают духовную наследницу своего былого шедевра еще более психоделической, еще более глубокой и проработанной.

Разработчики немало рассказали о «Кризисах», «Потоках» и других элементах игрового мира. В создании принимают участие художники, сценаристы и другие мастера, занимавшиеся Planescape. Можно гарантировать великолепный сценарий, загадочных персонажей и глубокий сюжет.

Однако inXile уже пробовали создать сиквел классической игры – речь идет о Wasteland 2. Новинка получилась, мягко скажем, спорной. Кроме того, пока о Torment: Tides of Numenera не известно ничего, кроме заявлений о «классном сюжете» и «тех самых разработчиках, что делали Fallout и Baldur’s Gate».

Serpent in the Staglands

РПГ в лучших традициях старых добрых пиксельных проектов. Создается по классическим канонам – партия из нескольких «приключенцев», подземелья, монстры… Главным героем станет бог Нехолай, угодивший в неизведанные земли.

Что тут можно сказать? Очередная попытка возродить позабытые традиции. Отличный выбор для тех, кто соскучился по сложным, глубоко проработанным проектам. Тем не менее, работая над геймплеем, разработчики уделяют мало внимания визуальной составляющей – она примитивна даже для пиксель-арта.

The Age of Decadence

Один из самых многообещающих долгостроев. Разработка ведется больше десятилетия! Создатель утверждает, что она вот-вот выйдет… только вот об этом он говорит уже примерно три года.

Чем Age of Decadence привлекает внимание? Множеством диалогов с огромным количеством вариантов развития событий. Игру можно будет проходить много раз, постоянно открывая что-то новое.

Немного напрягает склонность разработчика постоянно откладывать дату выхода. Можно понять желание сделать все идеально, однако такие долгострои редко бывают тем, что от них ждут.

UnderRail

Игра «в духе fallout». Да, здесь была ядерная война. Да, люди выживают, как могут. Только на этот раз жители планеты спаслись от радиации под землей. В числе преимуществ разработчик называет возможность взаимодействовать с окружающим миром множеством способов.

На первый взгляд кажется, что все идеально (по крайней мере, в вопросе взаимодействия с миром). Однако проект создается одним-единственным человеком… Сможет ли он реализовать все запланированное?

Balrum

Что получится, если взять «Майнкрафт», скрестить его с популярными ныне симуляторами выживания и добавить щепотку «Счастливого Фермера»? Получится Balrum – игра, создаваемая всего двумя людьми. Тут будут пошаговые бои, возможность построить дом и отражать атаки монстров, а также множество способов прокормить персонажа. Кстати, нашлось место и сюжету, что выгодно отличает проект от конкурентов.

Многие геймеры давно хотели попробовать смесь симулятора выживания с классической РПГ. Что в нем может получится неудачным? Ну разве что если разработчик переусердствует со скучными элементами.

Grim Dawn

Когда-то Titan Quest, клон Diablo, произвел фурор в игровом мире. Наконец-то стало понятно, что на троне hack’n’slash может быть более одного правителя! И вот, ее создатели объявляют о работе над новым проектом. В качестве источника финансирования был выбран «Кикстартер».

Чем игра отличается от конкурентов? Неплохим миром, в котором произошло что-то нехорошее, а герой должен все исправить. Почему она может оказаться плохой? Всем остальным. Пока в проекте нет никакой «изюминки».

Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues

Ричард Гэрриот – легенда мира RPG. Именно этот человек подарил миру великолепные игры серии Ultima, сильно повлиявшие на развитие жанра в целом. Теперь под руководством этого человека ведется создание нового проекта, сочетающего преимущества классических РПГ с последними нововведениями.

Shroud of the Avatar выглядит хорошо, однако стремление угодить «и нашим, и вашим» (т.е. и поклонникам классики, и новичкам) еще никому не шло на пользу. Будем надеяться, что Гэрриот создаст новый шедевр.

The Memory of Eldurim

CryEngine, открытый мир, масса возможностей… По крайней мере, это нам обещали разработчики. Игра находится в стадии раннего доступа, и пока ничего особенного в ней нет (кроме приятной графики). Мир не так уж велик (но есть надежда, что это поправят к релизу), имеют место непонятные баги, да и вообще проект похож на какой-то бенчмарк, который продают за реальные деньги.

Sui Generis

Эта игра должна была попасть в продажу в 2014 году, однако потом разработчики отложили ее на 2015. В ней будет модный ныне открытый мир, процедурная генерация анимации, оригинальная боевая система и множество тактических решений. Каждая схватка станет уникальной!

Недостаток – отсутствие подробностей. Хотя релиз должен был состояться год назад, разработчик не показал ничего, кроме пустых локаций. Может, все не так радужно?

Eitr

Создатели этой игры (кстати, они студенты и их всего двое) утверждают, что создают проект в лучших традициях Dark Souls и «Зельды». Почему мы внесли Etir в список RPG, которые следует ждать? Хотя бы потому, что она отлично выглядит! Пиксель-арт не каждому по вкусу, но поверьте, тут он великолепный.

Правда, немного напрягают локации, по которым путешествует персонаж – это темные и однообразные подземелья. Может быть, нам показывают лишь малую часть игры, и в релизе будет больше контента?

StarCrawlers

В классических играх жанра Dungeon Crawl максимальное внимание уделяется битвам, минимальное – сюжету. В StarCrawlers все совсем не так. Тут нашлось место и NPC, и диалогам, и многому, многому другому. При этом разработчики не забыли о традиционных элементах, вроде разнообразных локаций и случайно генерируемых подземелий.

Игра похожа на Legend of Grimrock, только в космосе. Правда, немного смущают случайно создаваемые подземелья…

Вот и подошел к концу наш RPG-календарь. Теперь остается только ждать новостей от вышеперечисленных игр и крутых релизов! Спасибо, что дочитали до конца :) Подписывайтесь на нас ВКонтакте и Фейсбуке.

32333 Просмотров 2 Сегодня



32333 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • Аноним

    Про Sword Coast Legends ни слова… Зато индиговна навалом.

  • Nalia

    Про Shadowrun Hong Kong забыли.

  • Astarin

    Kingdom Come: Deliverance в 2016 вроде выходит…