«Игра престолов»: что нас ждет дальше в сериале?

Валар моргулис!

Внимание! Если вы не смотрели сериал или бросили смотреть на полпути, то встретите в тексте множество спойлеров. Мы отталкиваемся в этом тексте от событий последнего вышедшего сезона. Будьте осторожны. Мы вас предупредили!

Если Дейенерис не идет в Вестерос, то Вестерос идет к Дейенерис. В последней серии предыдущего сезона «Игры престолов» мы видели, что немало основных действующих лиц сериала устремляется через Узкое море в Эссос, где летают драконы, скачут дотракийцы и освобождает рабов сребровласая королева. Вскоре к ним присоединятся еще несколько ключевых героев, ряд второстепенных, которых по книге вообще там быть не должно, а заодно и кое-кто, кого еще не показывали. Впрочем, последнее — не факт.

Завоевав любовь зрителей почти дословной экранизацией первой книги, сценаристы со второго сезона принялись по чуть-чуть изменять исходный сюжет. В итоге ни один из тех, кто знаком с книжной «Игрой престолов», уже не может сказать точно, что нас ждет.

Но мы попробуем.

Эти точно не умрут?

Несколько недель назад одно американское издательство опубликовало первоначальный синопсис «Игры престолов», написанный Мартином в начале девяностых. Согласно ему, в произведении четыре ключевых героя: бастард Джон Сноу, его сводная сестра Арья Старк, дочь свергнутого короля Дейенерис Таргариен и Тирион Ланнистер, сын одного из самых богатых людей Вестероса, карлик и персона нон грата в собственной семье.

Да, в цикле полно других персонажей, проработанных ничуть не хуже, а но половину из них Мартин уже прикончил, а другой половине вынес смертный приговор. Поэтому, рассказывая о сюжете и о том, что нас ждет, лучше всего держаться указанной четверки. Уж они-то выживут. Ведь так, мистер Мартин?..

В первом сезоне Тирион Ланнистер мало походил на сложную личность. Он любил вино, продажных женщин и был исключительно остер на язык. Но затем сквозь ядовитую ухмылку проступила внутренняя горечь. Улыбаться Тирион стал намного реже. Чем дальше в лес, тем злее волки, особенно если зима и есть в лесу нечего. В сериале первый снег ожидается лишь в пятом сезоне, но в жизни Тириона он уже давно превратил Вестерос в белую пустыню. Его собственный отец приказал солдатам изнасиловать возлюбленную сына.

Пока Тирион усмирял своих демонов, Арья Старк, напротив, кормила своих с рук. Первого человека она заколола случайно — мальчишка фактически сам напоролся на меч, — но затем у нее появился целый список. Король Джоффри, королева Серсея, Уолдер Фрей, Меррин Трант, Тайвин Ланнистер, Берик Дондаррион, Торос из Мира, Красная Женщина, Илин Пейн, Гора, Пес (в книге список, к слову, другой)…

Не до всех она сумела добраться. Но и тех, кого Арья убила, хватило, чтобы даже красная жрица Мелисандра, впервые увидев ее, предрекла: «Я вижу в тебе тьму! Из этой тьмы смотрят на меня глаза — карие, голубые и зеленые, — которые ты закроешь навеки»

Сценаристы умело интригуют. Кому будут принадлежать зеленые глаза?

Джордж Мартин
И почему Мелисандра снизошла до маленькой бродяжки, скрывающей свое происхождение?

Джон Сноу тем временем сражается с демонами вполне реальными. Белые Ходоки приближаются к Стене, а дозорных все меньше и меньше. На этой войне Джон теряет свою первую любовь — одичалую по имени Игритт. Уж не передал ли ему карлик частичку своей несчастливой судьбы при рукопожатии в первом сезоне?..

А за Узким морем Дейенерис вскармливает жареным мясом последних на планете драконов. Именно благодаря им в мире снова оживает магия и просыпаются Иные. А может, это благодаря очнувшимся от векового сна Иным проклевываются яйца драконов. Правду сценаристы наверняка не раскроют до самого финала.
Дожили до пятого сезона. Что дальше?

Непредсказуемость сюжета «Игры престолов» уже стала притчей во языцех.

Тирион Ланнистер, карлик во главе Королевской гавани, с помощью дикого огня сжигает почти весь флот Станниса Баратеона — но в результате оказывается изуродованным и пониженным в должности. Арья Старк спешит к матери и поспевает аккурат к разгару Красной свадьбы. И Пес, которого она хотела убить, становится единственным ее другом.

Джон Сноу готовится встретить смерть в лагере Манса-Налетчика, но встречает кавалерию Станниса Баратеона. А Дейенерис, Матерь драконов, хочет править всем Вестеросом, но обнаруживает, что не способна управляться даже с одним городом — Миэрином.

В итоге к началу пятого сезона наших героев буквально не узнать. Тирион, скажем, находится примерно в той же неудобной позиции, что и Дейенерис в самом начале сериала.

Изменилась и Арья Старк. Она не оказала умирающему Псу последнюю милость (ударом кинжала в грудь). В последней сцене мы видим, как она садится на корабль до Эссоса и уплывает в неизвестность. Она хочет отомстить тем, кто виновен в гибели ее семьи (Арья уверена, что кроме Джона Сноу у нее не осталось никого). Однако почему в таком случае сценаристы отправляют ее на другой континент?

В целом же, если говорить про сюжетную линию Арьи, то материала, написанного Мартином, хватит ровно на один сезон. А затем Арья встанет на одну доску со своим братом Браном и сестрой Сансой, чьи сюжетные линии по книге до поры до времени исчерпаны.

Если бы сериал дословно следовал тексту, то в следующем сезоне мы увидели бы, как Джон Сноу вместо того, чтобы драться с Иными, решает массу бытовых проблем Ночного дозора. Что они будут кушать грядущей зимой? В каких чертогах положить солдат Станниса Баратеона? И как бы так вежливо намекнуть человеку, чья кавалерия спасла Стену от одичалых, что Ночному дозору плевать, кто будет сидеть на Железном троне?

Проблема в том, что в последней книге цикла, которую сценаристы отчаянно пытаются растянуть, с Джоном Сноу происходит очень мало действительно значимых событий. Одни разговоры и тоска по родным, которых уже не вернуть. В четвертом сезоне сценаристы решили подобную проблему, введя битву у Замка Крастера (дозорные перебили дезертиров, окопавшихся в Зачарованном лесу). В пятом же сезоне нас, похоже, ожидает еще больше такого рода вставных сцен.

Зато есть вероятность, что Иные вплотную подойдут к Стене. В сериале их армия движется с куда большей скоростью, чем в книге, и показывают их гораздо чаще. Кроме того, сценаристы наверняка наконец расскажут об истинных мотивах Мелисандры и об Азоре Ахае. Восемь тысяч лет назад этот легендарный воин победил Иных с помощью огненного меча. Красные жрецы, в том числе и Мелисандра, верят, что однажды Азор Ахай возродится и навсегда покончит с порождениями холода.

Сперва главным претендентом на роль переродившегося героя был Станнис Баратеон, но затем Мелисандра увидела Джона Сноу. В последней серии четвертого сезона Джон и Мелисандра, глядя на огромный костер, заметили друг друга сквозь пламя. Еще не диалог, но уже красноречивый взгляд — мы встретились не случайно. Что будет дальше? На этот вопрос ответить пока не могут даже те, кто читал книги.
Дейнерис Таргариен, Игра Престолов
Ну а Дени наконец-то выходит из тени. Встречи с ней теперь ищут и Грейджои, и Мартеллы, и ранее не упоминавшиеся герои, тоже метящие в правители всея Вестероса. Кажется, уже все Семь королевств поторапливают ее: «Скорее! Мы заждались твоих драконов!»

Но Дейенерис сейчас не до того.

Захваченный ею Миэрин в заливе Работорговцев находится на осадном положении. Отменив рабство, Матерь драконов нажила себе уйму врагов — как за стенами Миэрина, так и внутри него. Каждую ночь кто-то убивает верных Дейенерис людей. А соседние города объединяются в коалицию, чтобы свергнуть девушку.

При этом драконы — то, что заставляло врагов дрожать при виде Дейенерис, — ныне сидят в подземелье на цепи (во всяком случае, двое из них, потому как Дрогон, самый крупный, улетел в неизвестном направлении). Королева не сумела с ними совладать. Такими темпами Дейенерис в ближайшее время в Вестерос однозначно не попадет…

Слишком много в книге на нее завязано сюжетных линий Эссоса, и слишком много проблем ей надо решить. Но в сериале количество линий сильно урезано, и вполне вероятно, что к концу сезона у нас появится шанс увидеть, как армия кхалиси движется на запад, к Вестеросу. Впрочем, о вторжении говорить пока рано. А о битве с Иными — и подавно.

Но самый главный вопрос сериала в том, какую роль в истории сыграют уже умершие персонажи!

Приближение Иных понуждает мертвецов выбираться из могил, а дыхание красных жрецов, верящих во Владыку Света Р’глора, буквально воскрешает мертвых. Не станет ли «Игра престолов» историей про то, как одни ходячие мертвецы воюют с другими ходячими мертвецами?

Не поэтому ли Мартин так кровожаден, что готовит армии для эпической финальной битвы?..

Валар дохаэрис!

Источник

8887 Просмотров 3 Сегодня



8887 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!