Grid Cartographer v3 — обзор

Какие названия приходят к вам в голову при словах «генератор карт для RPG»? Скорее всего, Campaign Cartographer и производные. Возможно, Fractal Mapper. Отдельные особо упорные вспомнят Dundjinni и другие менее именитые картограферы. Аналогична ситуация на рынке генераторов городов и подземелий (к примеру, у ProFantasy — создателей Campaign Cartographer — есть целая линейка аддонов под различные задачи). Все известные нам картограферы упорно идут по принципу усложнения: с каждым обновлением они лучше выглядят, больше умеют, детальнее рисуют.

David Walters Development пошли по другому пути.

Схематичный обзор

Товар лицом - все возможности видны с первого взгляда

Товар лицом — все возможности видны с первого взгляда

Сразу предупредим: не ждите от Grid Cartographer многого.
Основное предназначение этого генератора карт — отрисовка планов и схем.
Поэтому и основные инструменты в нём — линии и простые символы: стрелки и пиктограммы.
С самого начала Grid Cartographer не претендует ни на чьи лавры.
Но то, для чего он предназначен, он делает с блеском.

Поговорим о возможностях

Что вообще можно рисовать в Grid Cartographer v3, вышедшем 4 марта 2015 года?

Стены. Двери. Переходы между локациями. Простые значки. Строго говоря, всё.

Но есть и свои тонкости.

  • Если стены — то любые: диагональные, по центру квадрата, по краю, и даже цветные (в платной версии).
  • Если двери, то: односторонние, запертые, скрытые, тайные и т.п.
  • Если переходы, то: лифты, лестницы, ступени, люки и телепорты.
    (прим.: картографер запоминает, где находится лестница, и размещает на соответствующем уровне выше или ниже обратный переход)
  • Если значки, то…
В смысле схемы GC может всё. Но больше он ничего не может.

В смысле схемы GC может всё. Но больше он ничего не может.

Вот тут Grid Cartographer безнадёжно пасует: набора символов не хватит для отрисовки самого простого интерьера. В бесплатной версии в вашем распоряжении только NPC и закрытый сундук. В платной добавятся монстры, пентаграммы, рычаги и ряд других странных знаков, призванных помечать интерактивные объекты на карте. Никакой мебели, никаких элементов дизайна: торжество аскетизма.¹

Остаётся добавить, что картографер работает в двух режимах: квадратном и гексагональном, при этом в бесплатной версии доступны всего два вида текстур: трава и камень, в то время как платная щеголяет гораздо более широким выбором.

Поговорим об интерфейсе

Интерфейс действительно достоин называться дружелюбным: разобраться с ним можно за пару минут.

Интерфейс действительно достоин называться дружелюбным: разобраться с ним можно за пару минут.

Если в функционале GC жёстко ограничен, лекции по User Friendly интерфейсе разработчики посещали усердно. Каждой важной функции назначена своя удобная горячая клавиша, по удержанию Пробела прямо поверх карты ложится оверлей с удобным выбором всех основных инструментов — чтобы тотчас сгинуть, когда нужный выбран, или просто отпущена заветная кнопка. Предусмотрена даже работа исключительно с помощью клавиатуры (конечно, выйдет медленнее, чем с помощью мыши, но сама возможность радует).

Простые действия (вроде расстановки лестниц по смежным этажам) редактор охотно выполнит за нас сам, позволяя легко ориентироваться, где мы оставили переход на следующий этаж.

В платной версии Grid Cartographer научили также запоминать неограниченные объёмы текста для заметок к каждому квадрату.

Вдобавок, каждая пиктограмма тут же поясняется всплывающими подсказками, чтобы мы не гадали, что может обозначать нарисованная вдохновенными разработчиками образина.

Коротко о главном

Поговорим начистоту: в бесплатной версии этот картографер — хорошее подспорье в набросках планов, но довольно бесполезен как конечный продукт. «Триального» функционала отчаянно не хватает, и каждый из нас рано или поздно уткнётся в печальные цифры: полная версия стоит без малого 19$.

Стоит ли оно того? Да, это удобный генератор карт с бесконечным полем, «этажностью» карт, гибкий и настраиваемый, чуткий и отзывчивый. Но он, в сущности, мало чем отличается от листка бумаги в клеточку и карандаша с хорошим ластиком. А стоит ли платить за бумагу и карандаш почти 1500 рублей?

 


 

¹ Впрочем, создавать собственные — опять же, в платной версии — вам никто не запрещает.

1993 Просмотров 2 Сегодня



1993 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!