Мой знакомый — поклонник вселенной Warhammer 40k и настольных ролевых игр — внезапно узнал, что, оказывается, по WH40k есть своя официальная линейка, причем не одна. Сегодня у знакомой в ленте в Контакте поклонники Песни Льда и Пламени удивились, узнав, что по ней есть своя ролевая интерпретация. Сложив 1 и 1, я понял, в чем проблема. Многие из нас не в курсе, что с момента выхода ДнД прошло много-много лет, и за это время вышло несметное количество игр.

Крупнейший магазин настольных ролевых (и не только) игр DrivethruRPG.com выдает 4171 результатов по запросу Core Rulebook. Нет, реальных наименований меньше, тут в выборку попадают всякие акции типа бандлов. Но суть от этого не меняется. Если что-то кому-то интересно, скорее всего, по мотивам этого уже есть настольная ролевая игра.

Ниже подборка интересных (на мой взгляд) игр, о существовании которых ты скорее всего не слышал. А если слышал — молодец, расскажи друзьям.

5262 Просмотров 1 Сегодня



5262 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • По Вархаммеру, комиксам и Драгон Эйджу вещи очень знаменитые.
    А вот про Смолвиль я слышу в первый раз.

  • Newberry

    Проблема с большинством подобных игр примерно та же, что и с видеоиграми по фильмам. Обычно они — продукт, выпущенный в качестве сопутствующего товара, с расчётом «потратим пять копеек, выручим десять, какая-никакая, а прибыль». Берётся движок подешевле от какой-нибудь уже имеющейся игры, сверху лепится лицензированный логотип и побольше кадров из оригинального фильма/сериала/комикса — готова «Official Twin Peaks (Breaking Bad, My Little Pony, Minecraft, Transmetropolitan, etc.) RPG». В подавляющем большинстве случаев никакой попытки реализовать какие-то характерные для указанного вымышленного мира фишечки средствами системы не предпринимается, всё оставляется на откуп мастеру для отыгрывания на словах. О балансе и тестировании обычно тоже не задумываются (это усугубляется тем, что движок зачастую берётся от какой-нибудь кривой и дырявой индюшатины за десять долларов). В итоге, результат примерно тот же, что и в случае, когда фанат указанного произведения делает домашнюю игру по нему на базе своей любимой GURPS, D20, Storytelling или ещё какой системы, только экономится время на «оцифровку» ключевых NPC. Исключения КРАНЙЕ редки. Так что если видишь ролёвку по любимому произведению, не стоит радостно хвататься за кошелёк. И даже на торренты бежать тоже не стоит. Имеет смысл почитать отзывы об игре — в девяти случаях из десяти ты не получишь ничего, сверх того, что легко сделал бы сам на основе уже знакомой тебе системы. Минус красивые картинки и экономия времени, конечно, зато плюс экономия денег и отсутствие необходимости править хоумрулами дыры в балансе.