Бог, дьявол и Золотько

 

Александр Золотько несколько лет писал посредственные боевики и почти столь же безрадостную, но весьма энергичную фантастику. Крепкий середняк для какой-нибудь серии «неимоверно боевая фантастика». Читать это, наверное, даже можно, но как-то не хочется. Поэтому совет рискнуть и почитать относительно новую книгу «Оперативник», я приняла с некоторым нехорошим предчувствием зря потраченного времени… И ошиблась. Крепко закрученный роман с хорошим языком, адекватным соотношением героического и реального небанального мира.

Итак, перед нами реальность, в которой Бог вернулся, дьявол активно участвует в событиях мира, над которым раскинулась небесная твердь. Земля – диск, а в Ад можно съездить на экскурсию. Причастие и исповедь – суровая необходимость для желающих попасть в рай, а для некоторых такой надеждой становится договор с дьяволом. Разумеется, в этом мире нет места мусульманам и евреям, даосам и синтоистам. Впрочем, Бог прямо не вмешивается в события на Земле, а, значит, всегда находятся и те, кто считают, что понимает Его замыслы лучше остальных. Никуда не исчезли и проблемы нашего мира – террор, борьба за нефть и межгосударственные проблемы.

В книге переплелась борьба с террористами, вопросы веры и политики, и люди, со всеми их недостатками. К сожалению, видно, что автор далек от теологии и рассуждения некоторых персонажей могут вызвать смех у более-менее знакомого с церковными догматами человека. Некоторые слова, вложенные в уста священника, вполне могли бы стать поводом в реальности для извержения из сана. Впрочем, в рамках фантастической реальности, это допустимо, в конечном итоге даже книжный «дьявол не врет».

На небанальный мир накладывается достаточно банальная история наполненная интригами, обманом, тайнами и стрельбой. Впрочем, читается легко, радует и язык, и характерность персонажей. Нет и излишней идеологии, каких-то текущих событий, переложенных на бумагу. Книга о высоком, автор не пытается рассказать ни о «тупых пиндосах», ни о мировом заговоре.

В результате получился не плохой боевик с претензией на ненавязчивую мораль и историей о вечном. Читать стоит даже тем, кто не любит боевики. Сейчас уже вышла вторая книга серии и, учитывая интересный мир, можно ждать дальнейшего продолжения.

4623 Просмотров 1 Сегодня



4623 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • Автор, ну вы бы писали конкретно о минусах, а не «некоторые слова священника»)
    Книга хорошая.