Время перемен: песочное будущее

Мы стоим на пороге новой эры MMORPG. Именно в эти годы прокладывается разделительная черта, по одну сторону которой оказываются родоначальники жанра, а по другую – выстраиваются предвестники будущего.

Но давайте, соблюдая традиции, в преддверие Нового Года отдадим дань эпохе уходящей.

Было время

На серверах Lineage 2 тесно: экспы на всех не хватает

На серверах Lineage 2 тесно: экспы на всех не хватает

Классический рецепт MMORPG известен с начала миллениума: большой открытый мир, персонаж с набором стандартных характеристик и способностей, возможность прокачки, много мобов и горсть квестов. По этому принципу построены гиганты онлайновой индустрии: World of Warсraft, Lineage и другие представители жанра. Набор ключевых отличительных черт не менялся почти десятилетие, что привело к появлению многочисленных клонов, повторяющих друг друга как две капли воды.

Из-за этого и геймплей особым разнообразием не отличался. Убивай мобов – собирай деньги и экспу. Выполняй задания (не слишком вдумываясь в их смысл: зачем? Такое же задание выполняют сотни тысяч игроков каждый день) – собирай деньги и экспу. Убивай игроков… в общем, схема ясна.

Немного особняком стоят такие игры, как Dota, построенная на базе стратегии, нашли свою нишу корейские слэшеры, но общее направление оставалось прежним: персонажи, прокачка, мир, мобы и квесты. Точка.

Большой шаг для игрового сообщества

Не RPG, конечно... но очень старается!

Не RPG, конечно… но очень старается!

Предвестник новой волны явился, откуда его совсем не ждали – из мира инди-игр. Никто в здравом уме не назовёт Minecraft игрой, хоть как-то связанной с RPG. И тем не менее, именно творение студии Mojang задало новый курс развития онлайновых игр, сбивший с устоявшихся рельс и ролевой поезд во главе с почтенным WoW.

За прошедшие три года мир сотряс небывалый шквал «песочниц» на все лады: зомби и дикие джунгли в сумасшедшем хороводе сменялись чернотой космоса… и снова возвращались к зомби (засилье последних, по всей видимости, вызвано небывалым успехом DayZ – зомби-мода к Arma II).

Волей-неволей ролевой мир последовал за новым трендом.

Первые ласточки

Трудно сказать, кто именно первым начал задумываться о внедрении элементов «песочницы» в MMORPG. Пожалуй, заслугу следует приписать сразу нескольким студиям: XL GAMES, Sony Online Entertainment, Bitbox Ltd. и ещё нескольким группам разработчиков.

Первым громыхнула ArcheAge. Неограниченные возможности строительства позволили игрокам самостоятельно мастерить политическую карту мира: города и крепости, деревни и отдельные хижины вырастали и рушились по прихоти игроков, вселяя ощущение собственной значимости в мире игры. На смену смутным целям «докачаться до крутого уровня и пойти на крутых боссов» пришли вполне конкретные амбиции градостроителей и лендлордов, стремящихся захватить наиболее важные стратегические и торговые точки (разработчики рассудительно слили привычную телепортацию в утиль, заставив игроков перемещаться между регионами только честными способами).

Свобода в выборе декораций -- палка о двух концах

Свобода в выборе декораций — палка о двух концах

Следующее потрясение основ носит имя Everquest Next. Поддержав начинание студии XL GAMES – авторов ArcheAge – разработчики из Sony Online Entertainment внедрили в движок полноценный конструктор, позволявший создавать свои уникальные дизайны построек. И сделали следующий шаг: общие серверные квесты и динамичный мир. Иными словами, взять определённый квест может только один игрок на весь сервер, а выполнение квеста окажет влияние на жизнь всего игрового мира в рамках заданного сетевого пространства. Смелое нововведение практически за шиворот швырнуло мир MMORPG в сторону реализма: ушли в прошлое огромные толпы персонажей, толпящиеся и чуть ли не сидящие на голове квестовых персонажей. Хочешь квест – ищи свободный, пока его не увели из-под вашего носа более расторопные или везучие игроки.

В Life is Feudal не до войны: тут бы дом себе построить.

В Life is Feudal не до войны: тут бы дом себе построить

На гребне волны, как и в её основе, оказалось инди-творение малоизвестной студии Bitbox Ltd. Их творение – Life is Feudal: Your Own – так явственно качнулось в сторону Minecraft, что у нас даже появились сомнения: стоит ли ставить очередную «песочницу» в один ряд с гигантами MMORPG-индустрии нового поколения. Каждая деталь LiF: YO дышит холодом сурового средневекового реализма. Магию списали за ненадобностью, а привычное дерево «скиллов» заменили вполне бытовыми навыками: охотой, строительством, фермерством… Игра пока не выбралась из раннего доступа в Steam и находится в стадии пре-альфа, так что сложно утверждать, появятся ли там NPC и квестовая система, но того, что существует, уже более чем достаточно. Желаете построить дом? Извольте добыть нужные материалы. Где взять? Учитесь рубить деревья и копать шахты. Собрали? Качайте соответствующий навык, тренируясь на столах и табуретках. Привычная «экспа» ушла в прошлое: качается тот навык, которым вы пользуетесь.

Сложность разработчики компенсировали «песочницей» небывалого размаха: неограниченный терраформинг, строительство и, разумеется, полностью изменяемый мир. Конечно, пока сервера вмещают всего 64 человека, но эй, это даже не альфа-версия!

Общий вектор

Ажиотаж вокруг новых MMORPG недвусмысленно указывает: игроки пресытились прямолинейной «раскачкой» и с радостью вцепились в идеи новых первопроходцев. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем принципы «песочницы» окончательно утвердятся в жанре MMORPG, да и «стариков» вроде WoW рано списывать со счетов. Но вектор задан, и обратного пути у ролевого мира уже нет.

1193 Просмотров 1 Сегодня



1193 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • Имхо, в приципе сейчас в ММО есть шанс выгореть только у оригинальных проектов. Тупо на графике это сделать уже куда сложнее: конкуренция слишком большая.

    • Речь идёт даже не столько об оригинальности, сколько об изменении тенденции. Народ наигрался в «классику» и хочет новой игровой концепции. Очень может быть, что именно «песочницы» ею и станут.