Море имен

 

Изначально, я думала, что рецензии буду писать только на относительно новые книги, но 2014 год был не слишком радостен в плане хороших произведений. Значительную часть составляют «надцатые» тома сериалов, рассказывать про которые в отрыве от исходного творения, чаще всего, бессмысленно. С книгой Ольги Онойко «Сфера-17» вышла несколько иная история. В ней есть гомосекуальная любовная линия и это полностью исключило обсуждение достоинств в целом неплохого произведения. Все дискутируют только про гейскую составляющую. Что бы «не быть как все» я решила написать про другую книгу того же автора – «Море имен». Тем более, что год издания недавний – 2012.

Есть интересная закономерность, связанная с читательским интересом к творениям Онойко: большинство достаточно равнодушны к ее книгам. Есть группа фанатов, восторженных и часто не совсем адекватных. Последние редко советуют «Море имен», считая этот роман не слишком качественным. В тоже время, книга заслужила хорошую прессу и положительные отзывы от «среднего потребителя», поэтому знакомиться с Онойко стоит начать именно с «Моря».
Завязка книги наводит на мысли о том, что перед нами нечто компьютерное и для компьютерщиков. Главный герой хоть и живет в параллельной Вселенной, но работает в интернет-поисковике «Ялик» (последний списан с Яндекса, автор связана с этой компанией своей трудовой биографией). Однако, акценты смещены в другую специфическую тему работы поисковиков — семантику и филологию. Интернеты нескольких соседних параллельных миров оказались связаны и, время от времени, поисковые запросы и веб-странички прорываются в соседнюю реальность. Отсевом таких вот информационных артефактов и занимается отдел, в котором работает главный герой. Впрочем, занимается он не только этим. Уникальная способность героя позволяет ему вскрывать Предел человека, определяя его идеальное будущее. Такой вот «лайфхак», доступный некоторым обитателем соседнего с нами мира. Стык из этих двух фактов и создает историю, в которой найдется место и отстрелу зомби, и битве на Куликовом поле, и даже встрече с ангелом. В процессе повествования обнаружится пропавший много лет назад отец героя. Судьба всех участников истории круто поменяется, а разнообразные странности и чудеса будут только нарастать.
Некоторый недостаток драйва в начале книги с лихвой компенсируется уже к середине. Большинство читателей отмечают хороший язык, светлое ощущение от повествования и, что не удивительно, некоторую «девочковость» книги, даром, что женский персонаж по сути один. Впрочем, назвать книгу женской или романтической фантастикой язык не поворачивается.
Формально «Море имен» — первая книга дилогии, но второй том связан с первым только идеологически, к тому же, по мнению большинства, он вышел значительно более слабым. Так что перед нами не начало очередного бесконечного, но коммерчески выгодного сериала, но вполне законченное произведение, которое, можно посоветовать и подростку и зрелому читателю.

1199 Просмотров 1 Сегодня



1199 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • Аноним

    Многовато мистики и тумана, но в целом читаемо.