Где твое сердце Кай? Или сказка про трех толстяков

cover

«Хозяин зеркал» — прекрасная книга, в которой сочетается оригинальный сюжет и постмодернистские аллюзии, драйв и глубокая мысль. Это, на мой взгляд, это одна из самых удачных книг, изданных в России за последние годы. Надо сказать, что мне импонирует одна из соавторов – Юлия Зонис. Веселая, непосредственная в общении и мало похожая на свои достаточно мрачные книги. Впрочем, в данном случае дело отнюдь не в симпатиях к автору. Самая большая проблема – жанровая принадлежность. Книгу можно назвать и фэнтези, и сказкой, и даже разновидностью «нуара». В подразделах фэнтези тоже путаница – то ли постапокалиптика, то ли стимпанк, то ли мистика. Впрочем, именно на стыке жанров в последнее время получаются наиболее цельные произведения.

Пересказывать перипетии сюжета этой книги – занятие кощунственное, хотя бы потому, что костыли в виде спойлеров к этой книге не нужны. Они будут только мешать радоваться нахождению очередной отсылки к творчеству Булгакова, Олеши, Гофмана и, конечно, Андерсена. На некоторых форумах насчитывали отсылки к почти 100 произведений – свой круг фанатов, готовых расшифровывать «Хозяина зеркал», уже есть. Собственно даже в заглавии написано спойлеров больше, чем надо. Отсылки к современности, постмодернистские насмешки над самим постмодернизмом тоже присутствуют в ассортименте. При этом автор не скатывается до пошлых интернет шуток, произведение уникально выверенным ровным языком, что для нынешних авторов не характерно – сказывается отсутствие школы и засилье графоманов. Даже небольшая рваность повествования не мешает, а придает книге некоторый шарм.

Кто-то говорит, что произведение глубоко вторично к «Граду обреченных». Кто-то считает его любовно-производственным романом, благо в книге есть место и любви и производству. Недавно попадалась даже мысль, что «Хозяин зеркал» о революции. Так что это тот самый случай, когда каждый читатель находит что-то свое в тексте. Впрочем, такой и должна быть хорошая книга. К тому же, мы имеем еще и достаточно редкий случай, когда произведение нравится сразу и критикам, и читателям. Не частая ситуация.

Не обошлось и без недостатков, начало истории получилось излишне затянутым и унылым. Первые 10 страниц для меня оказались самыми трудными. Впрочем, в итоге, «те кто доехал на поезде» не будут разочарованы. Несколько часов жизни явно будут потрачены не зря.

2288 Просмотров 1 Сегодня



2288 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!