Крис Вудинг и его «Водопады возмездия»

Крис Вудинг и его «Водопады возмездия»

Чем данная книга приятно отличается от очередного средней паршивости стимпанка, так это искренней любовью автора к воздушным гигантам. Собственно именно местные дирижабли и являются главными героями повествования. Книга про них и только про них, но зато про небо и его огромных героев в ней написано хорошо. Впрочем, обо всем по порядку.

Начиная читать эту книгу можно поразиться изобилию штампов. Бизнес главного героя – капитана дирижабля, разумеется, безуспешен. Каждый персонаж в команде, разумеется неудачник с обязательным странным скелетом в шкафу. Разумеется, все члены экипажа наделены тонкой душевной организацией, за исключением обязательного полукомедийного тупицы. Разумеется, развивающееся повествование приводит к моральному перерождению героев. Разумеется, развитие событий сопровождается кровавыми разборками, перестрелками, опасностями. Разумеется, герои с честью и не без потерь выходят из всех сложных ситуаций. Не удивительно, что при такой шаблонности даже сцена казни главного героя не вызывает особых эмоций. Понятно же, что при таком подходе помощь придет обязательно, хотя и в последний момент.

Наверное, из начала рецензии может сложиться впечатление, что перед нами очередной графоманский бред, который лучше отложить в сторону, но это будет ошибкой. Повествование содержит в себе достаточно экшена, чтобы изрядная шаблонность не нервировала. Однако главным будет искренняя любовь автора к миру. Собственно ради мира и его атмосферы эту книгу и стоит читать. Реальность «Водопадов возмездия», написанная грубыми и, как кажется, неряшливыми мазками, представляется удивительно цельной и красивой. Небольшие поселения на окраинах Ойкумены и прекрасные стимпанковские города вызывают желание побродить по их улочкам. Красоты местной природы, описанные сухим навигаторским языком, вызывают исключительно теплое чувство. Главными же являются величественные воздушные суда и юркие «дестроеры», именно они главная любовь автора. Собственно говоря, вся идея книги могла бы уместиться в прекрасной картинке, на которой величественный, хотя и не новый воздушный гигант уплывает в закат в сопровождении пары истребителей. Если вы романтик и болеете небом, то в этой книге найдете все для себя необходимое. Если же вам важно, чтобы герой накапливал имущество и прокачивал навыки, то читать эту книгу не стоит. Бюджет героев к концу повествования все также сводится с трудом как и в начале приключений, а опыт находит отражения только в новых шрамах на телах членов экипажа. Впрочем, это куда реалистичней бесконечной череды «великих воинов- магов» раскидывающих орды врагов щелчком пальцев.

 

Автор: Елена Чуфринова

4106 Просмотров 1 Сегодня



4106 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • А какие ещё есть книги посоветуете? Вот Костотряс читал давеча — понравилось.

  • Елена Чуфринова

    Читайте рецензии. Должна же быть интрига.