«Что я сделал не так?» или ошибки персонажей «Песни Льда и Огня»

«Что я сделал не так?» или ошибки персонажей «Песни Льда и Огня»

 

НедСтарк

Нед Старк.

Главная ошибка Неда Старка в том, что он вообще согласился на командировку в Королевскую Гавань. Людям такого типа как он — т.е благородным и смелым воинам не место в городе полном интриг, цареубийц, отравителей и евнухов. Но желание выяснить правду о смерти Джона Аррена, его наставника и предыдущей Десницы перечеркнуло все аргументы против.

По итогам расследования, он выяснил, что Джон Аррен знал правду о происхождении детей короля — все они были бастардами от инцеста королевы Серсеи Ланнистер с её братом-близнецом, членом Королевской гвардии, Джейме Ланнистером. Нед Старк, полагая, что Серсея — женщина крайне благородная, позвал её поговорить в богорощу Красного Замка, где выложил всё, что он знает и что он собирается с этим делать. Тем самым дав Серсее лишний повод отстранить его от власти в случае коронации Джоффри Баратеона. А в случае чего сослать в Ночной Дозор и охранять стену от грамкинов и снарков.

И вообще, поведение Неда Старка после смерти Роберта Баратеона, предыдущего короля — один сплошной фейл. Ладно, он не воспользовался предложением от младшего брата короля, Ренли Баратеона — захватить детей в заложники, это слишком радикально. Но говорить при всем дворе, не имея доказательств, что новый король мало того, что бастард, так еще и бастард, рожденный в инцесте — это политическое самоубийство. Нед Старк мог бы на словах признать Джоффри королем, но в то же время начать отношения со средним братом Роберта, Станнисом и сколотить коалицию Север — Драконий Камень.

кейтстарк

Кейтелин Старк.

Походу всякий, кто носит фамилию Старк и играет в престолы обречен на провал. Самой большой ошибкой Кейтелин было то, что она отпустила плененного в ходе битвы при Шепчущем Лесу Джейме Ланнистера. Но не за просто так — Бриенна Тарт, дева-воительница, бывший член Королевской гвардии Ренли Баратеона, должна была обменять Джейме на двух дочерей Кейтелин — Сансу и Арью. К сожалению, материнская любовь не нашла отклика в сердцах северных лордов — например, лорд Карстарк был очень возмущен этим фактом, поскольку Ланнистер убил его сыновей в битве при Шепчущем Лесу и решил убить младших Ланнистеров, которые также были в плену. Но если Кейтелин Старк отпускать всяких Цареубийц можно, то Карстарку убивать младших Ланнистеров — нельзя и поэтому король Севера, Робб Старк приговаривает его к смерти, тем самым оттолкнув от себя дом Карстарков. И как раз из-за ухода Карстарков, Робб решает искать помощи у Уолдера Фрея, лорда Близнецов и к чему это привело, я расскажу ниже. Но если бы Ланнистер был бы по-прежнему у Старков, тогда бы Робб смог еще повоевать и может быть даже смог бы отбить назад Винтерфелл.

робб

Робб Старк.

Если бы Робб Старк был старше на пару лет, то возможно он был бы более устойчив к женским чарам. Но штурм замка Крэг, родового гнезда вассалов Ланнистеров — Вестерлингов, известие о том, что его братья Рикон и Бран были повешены и сожжены Теоном Грейджоем и рана, а также милая дочь хозяев по имени Жиенна сделали свое дело — он решил сделать Жиенну своей женой, вопреки договоренностям с Уолдером Фреем, который позволил ему выбрать для брака любую из своих дочерей. Правда, сериальный Робб ведет себя как 15-летний мажор, несмотря на то, что ему где-то 18-19 и он по своей воле, со смехом и музыкой женится на рандомной медичке из Волантиса.

 

Если бы Робб Старк не отпустил своего лейтенанта, Теона Грейджоя на переговоры с лордом-жнецом Железных островов, Бейлоном Грейджоем, то Винтерфелл был бы целее, Бран и Рикон для Севера были бы живы, а книжный Робб скорее всего пошел бы к Кастерли — Рок. Хотя отправь он какого-нибудь Маллистера, Бреккена и т.д, то в худшем случае он бы получил от лорда Бейлона голову посла, а в лучшем он бы нашел какую-нибудь отговорку, чтобы не присоединяться к походу, но железнорожденные все равно бы выступили, но занимались бы в основном грабежом рыбацких деревень.

x4VACJZxLY8

Теон Грейджой.

До того, как вернуться на свою малую родину, Теон был вполне нормальным человеком. Если не считать того, что пытался соблазнить каждую встречную девушку. Но после посещения Пайка, ему сносит крышу — мало того, что его отправляют грабить рыбацкие деревни, так еще его авторитет среди команды чуть выше, чем у малька форели. Теон злится, и выкладывает одному из капитанов Дагмеру Щербатому, мастеру над оружием в Пайке и одному из немногих людей, которые были рады видеть Теона снова дома, свой план — Дагмер отвлекает основные силы врага, осаждая Торххенов Удел, а Теон берет Винтерфелл с парой десятков людей. Мало того, что с таким количеством людей удержать столь большой замок будет трудно, так он еще расположен далеко от моря, так что просто так взять и вернуться домой в случае провала будет сложно. Еще больше он осложняет себе ситуацию казнью якобы Брана Старка и его младшего брата Рикона, чем окончательно превращает обитателей Винтерфелла в своих врагов. В отчаянии, он обращается к якобы слуге болтонского бастарда Вонючке, который обещает привести ему 200 человек в качестве подкрепления, однако считать ли это проявлением отчаяния, которое приблизило конец Теона  или же сознательным поступком — это на мой взгляд довольно сложно определить.

серсея

Серсея Ланнистер

В первой части тома, Серсея проявила себя довольно хорошим игроком в престолы. Но ровно до той поры, пока Джоффри Баратеон не приказал принести ему голову Неда Старка. Далее, Серсея поняла, что Джоффри сложно контролировать и если он чего-то хочет, то даже она не сможет ему помешать. Кроме Тириона «Беса» Ланнистера. Еще одной ошибкой, усугубившей её положение, являются Кэттлбеки. Мало того, что эти ребята находятся на жаловании Петира Бейлиша, Тириона и её самой, так они еще имеют виды на тело её Величества. Помимо приближения Кэттлбеков, она еще имеет глупость приблизить к себе сына Кивана Ланнистера, Ланселя….. Да-да, через свое прекрасное тело. Что ей потом откликнулось.

 

После Пурпурной свадьбы, которая закончилась смертью Джоффри и смерти её отца, Тайвина, она видит в каждом человеке, который не согласен с ней — или Тирелла или человека на их содержании, из-за чего она отвергает предложение Кивана Ланнистера. Суть этого предложения заключалась в том, что Серсея вернулась бы в Кастерли-Рок, а Киван стал бы Десницей Короля и лордом-регентом при Томмене Баратеоне. Еще большей глупостью было посылать Осни Кэттлбека убить Верховного Септона подушкой. Я предполагаю, что в мире Вестероса должен быть определенный механизм отлучения верующего от церкви, и теоретически, можно было просто объявить, что Верховный Септон, например, пользуется услугами проституток. Но еще большей глупостью было посылать к новому Верховному Септону, того же самого Осни Кэттлбека с признанием в том, что он якобы состоял в интимной связи с Маргери Тирелл, женой короля Томмена. И это стало последней ошибкой Серсеи, после которой она потеряла все: власть, положение, и т. д. А её советники в лучшем случае оказались или же людьми некомпетентными (кроме Квиберна), а в худшем — жуликами.

тайвин

Тайвин Ланнистер

Даже такой расчетливый игрок в престолы допускал ошибки. Точнее всего одну ошибку, но которая сыграла против него. В ту пору, когда олень дома Баратеонов почти сбросил дракона дома Таргариенов, львы с Кастерли-Рок просто сидели и смотрели за ходом битв, пока в один прекрасный миг войско Тайвина Ланнистера не пришло к стенам столицы. Казалось, что вот она — помощь короне, но все оказалось иначе. Тайвин понял, что Таргариенам не одолеть Баратеонов, и решил доказать лояльность новому королю. А чтобы все поверили, что он человек Баратеонов, он приказал Амори Лорху и Григору Клигану привести Элию Мартелл, жену уже мертвого принца Рейегара Таргариена и её детей Рейенис и Эйгона. Только проблема в том, что эти два типа предпочитают решать вопросы грубой силой, а не словом, в результате чего дети и их мать были убиты. Тем самым Тайвин нажил себе врага в лице Дорана Мартелла, принца Дорна. Однажды, Доран даже пытался организовать реставрацию Таргариенов, но золотой суп, вылитый на голову Визерису Таргариену помешал этим планам сбыться.

станнис

Ренли и Станнис Баратеоны

Эти два кадра столь хотели быть королями, что не могли представить, что кто-то из них будет королем, а кто-то другой нет. Их ошибка состояла в том, что они хотя бы на период, пока Джоффри Баратеон не будет свергнут с престола, не будут воевать друг с другом, а дальше — все равно. Но желание сесть на Железный Трон у двух братьев было столь высоко, что старший, Станнис, фактически убил младшего, Ренли и получил почти все его войско в свое распоряжение, но в итоге он остался с носом после битвы при Черноводной, где та часть войска Ренли, что не пожелала присягнуть Станнису сыграла решающую роль в победе Ланнистеров.

Joffrey_Cross_Boy

Джоффри Баратеон

Главной ошибкой этого персонажа является то, что ему захотелось устроить зрелище для народа в виде отрубленной головы Неда Старка. Разумеется, после такого ни о каком мире с Севером речи и быть не могло. И вообще, то как молодой король относился к народу, это ни в сказке сказать, ни пером описать. За что он чуть не поплатился своей кудрявой головой. Однако, возмездие настигло и его.

визерис

Визерис Таргариен

Чем-то похожий на Джоффри в плане характера, Визерис считал себя выше всех. Например, дотракийцев — местных конных кочевников. А зря. Потому что если бы он остался в Пентосе, то он вряд ли бы допустил столько ошибок. Например, что его сестра Дейенерис, она же кхалиси, выше чем он по статусу в кхаласаре. Это привело к тому, что вначале он был вынужден вернуться в кхаласар кхала Дрого, мужа Дейенерис пешком, а потом Дрого предложил ему место в телеге. Дело в том, что Визерис не знал обычаев дотракийцев. Всякий, кто ходил или передвигался на телеге не почитался среди дотракийцев за мужчину. Только наездник мог быть мужчиной. А Визерис в глазах кхаласара опускался все ниже и ниже, пока он не решил обнажить сталь в священном городе дотракийцев, за что Дрого угостил его вкусным супов из золота и различных примесей.

аррен

Лиза Аррен.

Лиза Талли в юношестве очень любила одного мальчика, которого звали Петир Бейлиш. Он был сыном мелкого лорда и воспитанником его отца. Она же — младшая дочь грандлорда Речных земель. Но им никогда не было суждено жить вместе, хотя Лиза и любила его, но она была обещана старому лорду Аррену, который уже тогда ей годился в дедушки. Но она продолжала любить Петира и несмотря на то, что с каждым годом она прибавляла в весе, она не переставала верить в то, что Петир её любит. И ради этого она была готова на всё. Например, разжечь огонь гражданской войны. Именно по указанию Петира, Лиза отравила своего мужа и свалила всю вину на Ланнистеров. А когда Петир получил в свои руки и Долину, удел Арренов и Речные земли, то Лиза стала ему больше не нужна.

Борос Блаунт

Этот же кадр, несмотря на то, что в старые времена его не то, чтобы к Королевской Гвардии не подпустили бы, а подняли бы на смех, каким-то образом стал королевским гвардейцем и все бы ничего, если бы не его трусость. Когда Тирион «Бес» Ланнистер решил отправить Томмена в поместье Росби под видом пажа, то когда об этом узнала Серсея, она приказала отправить в погоню отряд. К несчастью, короля охранял этот кадр, который сразу же сдал юного кронпринца каким-то людишкам. За что его прогнали из Королевской Гвардии. Но потом вернули. И сделали дегустатором.

Автор: Глеб Карташов

8093 Просмотров 1 Сегодня



8093 Просмотров
Хочешь помочь проекту? Жми кнопки!
  • Кирилл Румянцев

    Я осмелюсь добавить, что все вышеизложенные выше ошибки — это как раз то, за что мы любим Игру Престолов (и саму Песнь Льда и Пламени). Если бы герои не совершали этих ошибок — повествование стало бы совсем скучным и банальным.

    Статья, кстати, прекрасная, было очень интересно читать.

  • А разве не Серсея отправила Томмена в Росби, а Тирион послал следом своих людей? Тирион достаточно умен, чтобы не доверять племянника Боросу Блаунту

    • «Когда Тирион «Бес» Ланнистер решил отправить Томмена в поместье Росби под видом пажа, то когда об этом узнала Серсея, она приказала отправить в погоню отряд. К несчастью, короля охранял этот кадр, который сразу же сдал юного кронпринца каким-то людишкам». Тут все прекрасно объяснено. Это Серсея была дурой